社區動態
127次 社區動態 2018/07/02 分享至

【個案跟進】民建聯籲社會關注大廈維護


  本澳不少樓宇因缺乏定期檢測及維修,一旦出現塞渠及滲漏水,不單影響環境衛生,更困擾居民。民众建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均表示,日常接觸的求助及跟進個案中,不少涉及大廈塞渠漏水。

     渠道連接整幢樓宇,一旦發生淤塞可能波及多個單位。由於涉及業權問題,必須業主同意及配合才能順利進入單位,令問題難以及時處理。另外,相關部門權責不清,互相推諉,往往令情況拖延而導致影響範圍擴大。


當局推諉拖足一周

     袁漢均表示,以日前處理火船頭街某大廈的塞渠個案為例,源頭單位滲水非常嚴重,但無法聯絡業主,一度波及樓下兩層單位,並令該等單位出現大面積漏水及電線短路,源頭單位已被浸泡,大廈樓梯亦蔓延至開始湧水。該會接獲求助後已即時到場了解跟進,並與政府部門聯繫,但當局卻要排期處理。幾經周旋最後才啟動緊急機制,但個案由求助到部門釐清權責再處理,已逾一星期。

日前協助處理火船頭街某大廈塞渠滲水情況


仲裁中心強制處理

     袁漢均指出,本澳現時不少舊區樓宇面對老化及日久失修,影響居民日常生活及衛生環境,但因處理過程繁瑣、複雜,小業主檢測及維修均面對一定困難。期望盡快檢討現時的法律制度,具緊急或波及範圍廣的情況可即時啟動程序處理,以免造成更大影響。另外建議政府及社會考慮增加樓宇管理仲裁中心職能,將涉及塞渠漏水等爭議個案交由仲裁中心強制仲裁,避免因訴訟時間冗長及訴訟費用等令小業主卻步,損害他們的權益。


滲漏問題不能漠視

     他認為,政府應提升小業主定期檢測及維修的意識,並呼籲小業主倘自身單位出現滲漏不能漠視,以為老齡樓宇有此現象是小問題,一旦造成去水渠淤塞甚至水管爆裂,將可能面臨訴訟,屆時將造成更大的影響及經濟損失。