民生政論
2232次 民生政論 2018/06/29 分享至

【民建聯關注】許龍通︰塞渠滲漏水問題突顯機制不完善


  塞渠滲漏水問題經常困擾着居民的生活,尤其是舊區三、四十年樓齡的樓宇更時有發生,但是在處理這類問題時各相關政府部門間的溝通協作能力不足的問題凸顯。各部門因所負責的職能有所劃分,不是一個部門可以獨立解決,但當有部門不願負起責任,互相推卻,事情就無法處理。

  近日有住宅出現嚴重塞渠滲漏水問題,位於海邊新街永好閣二樓的一個住宅單位污水渠堵塞,導致污水反湧,由二樓一直流到地下大廈門口,以及一樓單位全部出現天花滲漏水,居民苦不堪言,有家歸不得,多日來住戶求助多個政府部門及社團也未能解決問題。主要原因是出現渠道堵塞的住宅單位無人,經過多日也無法聯絡到有關單位的業主/住客,由於眼見情況越趨嚴重,存在嚴重衛生隱患,經各部門商議,認為必須破門入屋才能處理問題。在決定破門入屋的第二天(即昨天)各部門包括房屋局、工務局、衛生局、治安警察局、民署等部門採取聯合行動破門入屋,事件才基本上得到解決。

  有參與協助處理今次塞渠滲漏水事件的民建聯副理事長、北區社諮委許龍通表示,通過今次事件,再次揭示政府部門間的溝通協作能力不足,沒有完善的機制,例如今次事件,當各部門達成共識要破門入屋處理,衛生局的衛生監督也認為有衛生隱患願意簽署文件,但有關職能部門遲遲不願出具文件,借詞要等到下周一。但大家都知道事件嚴重,一刻都不能拖,最後在大家的壓力下才同意出具文件。

  在昨天破門入屋時,開鎖匠把門鎖撬開打開門,發現屋內客廳燈亮着,大家都擔心會不會有人在屋內發生了狀況,希望先查探一下,但各部門都借詞不是自己的工作範圍不願入屋,擾攘了一段時間才由治安警員陪同其它部門人員一同入屋,雖然最後證實無人,但在處理過程中凸顯機制的不完善,大家各自為政。

  許龍通認為,塞渠滲漏水問題時有發生,各相關部門人員也經常合作處理,經過這麼長時間合作還會出現部門間溝通協作有問題,顯然是機制上出現問題,但是明知機制上出現問題,為甚麼這麼長時間也不去完善呢?真是令人費解。房屋局轄下有“樓宇滲漏水聯合處理中心”,需然是跨部門合作,但房屋局負責統籌,所以處理塞渠滲漏水問題理應由房屋局牽頭,協調各部門處理,而不是大家各自做自己部門範疇的工作,部門間沒有協調合作,各自為政,大家應融為一體,共同處理事情。