社區動態
140次 社區動態 2018/06/27 分享至

【民眾醫療中心健康資訊】認識和預防沙門氏菌腸胃炎


-感染沙門氏菌的危險性-

  夏季天氣悶熱易孳生細菌,尤其於7月至10月期間,5歲以下幼兒最易感染細菌性腸胃炎。

  沙門氏菌容易存活於未消毒乾淨的蛋類,如:沒煮熟的蛋料理、蛋殼,或是受污染的水源當中。感染後可能出現高燒、噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。一開始的腹瀉是清水狀,接著會出現黏液,顏色也會如海苔般呈現深綠色或翠綠色,甚至出現血絲。血便的原因為腸胃道黏膜受損、脫落,微血管破裂所造成,必須特別留意觀察。

(網絡圖片)

  如幼兒感染沙門氏菌腸胃炎高燒(39-40度)超過3、4天,且一天內有超過十次以上不停腹瀉,或肚子劇烈絞痛、不停哭鬧,每次解便都很痛苦、只解一點,肚子卻又很脹,精神活動力極差,就會是比較危險的情形,嚴重時可能導致菌血症或腸胃穿孔的發生,必須儘快就醫尋求協助。

-預防沙門氏菌腸胃炎的方法-
  1. 勤洗手,尤其是替寶寶換尿布後,更要徹底清潔雙手。

  2. 別給年紀太小的孩子吃生菜或沒煮熟消毒過的蛋製品,水果則一定要洗乾淨。參觀農場或牧場後必須將手清洗乾淨才可進食,且不可直接飲用未經消毒的生乳。

  3. 注意食物的保鮮,不吃可能受污染的食物。若冰箱壞了,就別再吃裡面的食物。

(網絡圖片)


-如何治療沙門氏菌腸胃炎?-
  • 採支持性療法,醫師可能會開立止瀉藥和乳酸菌或腸胃道的益生菌,來增加寶寶腸道好菌、減少壞菌的比例。

  • 如果寶寶有脫水情形就需要打點滴,脫水徵兆為:嘴巴很乾且乾到好像快裂開、哭泣時沒有眼淚、皮膚乾燥、即使沒發燒還是有嗜睡或缺乏活動力的現象,且幾乎整天都沒有小便,如果有以上徵兆需趕緊送寶寶至醫院給醫師評估。

  • 給寶寶清淡的飲食,例如:米湯、白吐司、白饅頭、白麵條,米湯是最好的選擇,因含有助腸胃道黏膜修復的成份,是天然的治療方法。

  • 因腹瀉會造成腸胃道可吸收乳糖的黏膜受傷剝落,形成“暫時性的乳糖不耐症”,所以建議先不喝牛奶,母奶則可以喝,或可選擇無乳糖奶粉

  • 多補充水分,避免脫水,可給寶寶喝電解水,等於是口服點滴,建議不要自行購買運動飲料加水稀釋,也不要只喝大量白開水,萬一寶寶已有脫水現象,嚴重可能導致水中毒。