活動回顧
2109次 活動回顧 2018/06/26 分享至

【民建聯關注】吳超偉呼籲提高防火意識保安全


  日前,北區一住宅單位懷疑有人留下火種引致火警。身兼社區消防安全主任的民众建澳聯盟常務理事吳超偉表示,是次事件幸好獲消防員及時將火撲熄,否則後果難以想像,呼籲居民對家居防火不能掉以輕心,避免因疏忽大意而造成嚴重後果。

  根據消防局公佈今年首季的統計數字,火警出勤總數為二百五十九次,較去年同期上升百分之七點九二。火警主要原因以“忘記關爐”及“懷疑有人留下火種”為主。

  吳超偉表示,家中電器、明火煮食爐具、香燭,甚至煙蒂,由於日常生活中經常接觸,容易令人忽視其不當處理會引起的後果。尤其獨居長者,倘不小心留下火種而引起火警,輕則造成財產損失,嚴重會造成人命傷亡,甚至波及其他住戶,造成重大災害。火警一宗也嫌多,呼籲居民對日常家居防火必須時刻注意,提高安全意識。


 定期火警演習 

  建議政府必須持續向社區推廣家居防火意識,並針對不同群體,包括獨居長者及家傭開展宣傳。同時,組織大型住宅群定期開展火警演習,提高居民面對火警時正確的處理技巧及逃生意識,避免在火警發生時驚慌失措而引起混亂。


 倡消防局執法 

  另一方面,他表示,消防局會因應樓宇或場所負責人的要求,檢查及測試大廈消防系統、設施和設備,並因應大廈對防火安全規定之遵守情況稽查;但根據現行《防火安全規章》規定,違規檢控權屬工務局,阻嚇力有限,影響工作效率。他促請政府盡快修訂實施逾二十年的《防火安全規章》,賦予消防局執法處罰權限,以提升防火工作的成效。同時,當局應主動加強與管理公司或大廈管委會的聯繫,設立恆常會議制度,適時了解及掌握社區消防資料的變化,並持續跟進;提供技術協助及專業意見,確保大廈防火設備具有適當的安裝及維護,保障住戶安全。