民生政論
1519次 民生政論 2018/06/19 分享至

【民建聯關注】吳超偉︰籲社會關懷青少年


  日前有報道,北區某休憩區在入夜後常見一群十四、十五歲的青少年聚集耍樂、叫囂,甚至“煲煙”。民众建澳聯盟社工兼民众青年會理事長吳超偉表示,暑假將近,青年學子有更多的餘暇時間,倘家中缺乏父母或長輩看顧,或與朋輩聯群結隊深夜在外集結,易受不法分子利用,情況值得關注。

民众建澳聯盟社工、民众青年會理事長吳超偉

  吳超偉表示,現時本澳雙職家庭普遍,父母較少時間看顧子女,更難抽空進行親子活動及溝通,令彼此關係容易形成隔膜,產生疏離感。青少年倘若與家人關係欠佳,甚至不被家人認同,在缺乏情感支援的情況下,往往會流連在外,轉向尋找朋友填補情感缺失。


  家長了解子女需要  

     有研究指出,青少年對家庭及學校的歸屬感,與其產生偏差行為有直接影響,對家庭歸屬感低的青少年,相對地對學校的歸屬感也會較低,而朋輩關係影響着青少年的情緒發展,尤其當彼此認為對方與自己有相同遭遇時,“同質性”感覺容易將他們聯結在一起,倘不慎誤入歧途,後果嚴重。他呼籲家長應多關懷及了解子女的成長需要,在日常相處上建立良好的溝通,尤其情緒上的支援,切勿輕視其日常的情緒宣洩。

     另一方面,他表示,青少年在成長過程中需要建立自我肯定,往往會透過在朋輩中建立標的行為,如一些挑戰性或非主流性舉措,從而獲得滿足感。現時社會環境複雜多變,擔憂流連在外的青少年容易成為感染賭、毒壞習慣的高危群體,或被不法分子利用,以為未達刑事歸責年齡而輕易作出犯罪行為,影響一生。


  持續推動預防教育  

     他建議執法部門增加夜間巡視,減少不法分子接觸青少年的機會;同時,積極落實家庭友善政策,鼓勵企業建立彈性上班時間制度,使雙職家庭可騰出時間陪伴子女。另外,考慮到青少年活動需要,期望當局適當於各區增設免費場地及延長開放時間,為青少年設立合適的場所及康體活動,並且持續推動預防教育工作,以減低青少年誤入歧途的機會。