社區動態
36次 社區動態 2018/06/15 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟促加快升降機規管立法


  台山新城市花園第四座一高層單位前晚發生火警,事件中數十名居民需疏散到地面,一住戶懷疑吸入濃煙不適,需由消防員救出送院治理。

  民众建澳聯盟理事長李良汪、社區消防安全主任吳超偉及馮彥龍,聯同民眾安全服務義工隊隊長袁漢均及一眾義工,在火警發生後即時前往現場了解情況,慰問在場多戶等待援助的居民,並協助他們解決即時所需。


  助居民解決所需  

  民建聯表示,火警發生在晚上,不少居民正在家中休息,猶幸未有造成重大意外,希望當局盡快完成調查報告,加強向居民宣傳防火安全意識,或考慮定期向大型住宅群進行防火演習,提高居民應對火警的能力。同時,突發災禍,對同樓層居民,尤其住宅被波及的住戶,可能會對其生活造成緊急及短時間內的困擾,期望當局盡快為有需要的居民安排應急援助措施,以減低對他們生活的影響。

民建聯成員及民安隊義工在場慰問多戶等待援助的居民

  監管不足存隱患  

  另一方面,現場消防救援工作一度因大廈升降機故障而受阻。升降機故障延誤救援工作,近日已非首次發生,日前本澳亦有高層住宅單位發生火警,由於消防電梯故障,消防員需帶同滅火工具徒步前往二十九樓灌救,不但損耗其體力,亦延誤了救援時間。

  民建聯已多次向政府反映,指出現時《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》只屬自願性質,在此情況下,部分電梯公司只聘用一些沒有專業機電工程資格的人員維修,亦沒有足夠的制度監管,導致升降機在質量、性能及安全性的問題上一直存在多種隱患。

  本會再次促請當局加快規管升降機類立法進程,落實規範升降機每年強制及須由合資格專業人員檢驗,確保使用者安全;呼籲公眾在日常中提高安全意識,對容易引起危險的隱患時刻保持警覺,以免阻礙救援工作進行,共同攜手保護自身及社區安全。