社諮會發言
6672次 社諮會發言 2018/06/08 分享至

【北區社諮會】北諮委舉行平常會議 關注各項民生問題


  北區社諮會昨日(7)舉行平常會議,海關、治安警及交通事務局代表向委員介紹港珠澳大橋通關和交通安排等。



  北區社諮委:暫緩加違泊罰款  

  日前當局建議加大違泊罰款。多名北區社諮會委員認為,當局不宜祇顧加大罰則,忽視本澳整體交通規劃問題。宜暫緩加大違泊罰款,加快落實陸路交通總體規劃。民建聯副理事長、北諮會副召集人李業勤,民建聯常務理事、北諮委黃飛獅、蔡思偉、張森華議程前聯合發言指出,收到非常多居民反映若泊位足夠,沒有人願意違泊,認為政府不應簡單採取加大違泊成本的措施,而是加快落實《澳門陸路整體交通運輸政策》。

     為此,他們建議在提高用車成本、加大控車力度的同時,認真對照陸路交通政策,找出不足、落後的地方,思考如何加快落實公交服務、步行系統、輕軌工程、單車網絡等既定政策。

     科學評估市民出行方式的變化趨勢,在無更好出行替代服務的情況下,應適時創造條件增加各區的泊位。在行政決策前聽取民意,發揮好各類諮詢的作用,加強官民溝通互動。就有關法案建議完全禁止重型車司機行車時使用手提電話,他們希望政府勿“一刀切”,應允許免提裝置聽電話。


  黃飛獅︰暫緩加大違泊罰款措施  

  民建聯常務理事、北諮委黃飛獅表示,相信澳門絕大多數市民不會故意違泊,冀當局勿漠視其中深層原因,只簡單採取加大違泊成本措施。他又指出,當局在2011年出台的陸路交通規劃,多年來諸多規劃都未有落實,公交配套及道路功能重疊等問題亦未有顯著改善,政府如果只加重刑罰,實在是本末倒置。

  黃飛獅同樣不建議加重刑罰,建議當局應加快落實公交服務、人行系統、輕軌工程等既定政策;科學評估市民出行方式變化趨勢,適時創建條件增加各區泊位,決策前應悉心傾聽民意,加強官民溝通互信。


  鍾建新︰推動業主主動維修殘舊設施  

  民建聯副理事長、北諮委鍾建新關注老舊樓宇的供電設備安全。建議有關部門加強巡查樓齡較舊大廈供電設施,及時處理損壞或老舊電力設備;大廈業主及管理實體應主動定期檢查大廈電力設備,積極配合相關部門的維修保養;政府應加強教育居民維護大廈公共設施的意識,同時研究為老舊樓宇提供維修大廈公共設施的資助,鼓勵更多業主主動維修殘舊設施,保障居民的生命財產安全。