民生政論
1436次 民生政論 2018/06/06 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟倡增警力打擊住宅盜竊


  司法警察局日前公佈數字,今年一至四月住宅盜竊案較去年同期飆升一倍,損失近七百萬元,當中逾八成在高層大廈內發生。

  民众建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均呼籲,大廈管理員必須提高警覺,減少可疑人士自由出入大廈的機會;同時,當局應增加警力巡查治安黑點,保護居民的生命財產安全。

  袁漢均表示,民众建澳聯盟近期接獲多個會員求助,反映在大廈內經常有不明來歷人士出入,或長期聚集在附近休憩區,為居民出入帶來不便;同時擔心聚集人士可能存在非法或逾期逗留,恐怕形成治安黑點。

  他指出,當局成立“大廈防罪之友”加強居民與政府之間聯繫,民建聯過去亦一直與治安警察局及司法警察局等部門緊密合作,組織大廈業主會成員與有關部門交流,了解最新的防罪滅罪信息,提升社區的防罪能力。


 建立更緊密通報 

  然而,住宅盜竊案件仍大幅增加,期望當局擴大“大廈防罪之友”網絡,持續推進警民合作關係,加強居民在日常生活中的防罪意識;在社區建立更緊密的通報機制,讓社區資源在防罪滅罪的工作上發揮更大作用,減低家居盜竊案發生的機會。

  另一方面,大廈保安工作亦不能鬆懈,尤其管理員作為大廈保安的第一道防線,倘發現有可疑人士進出大廈,必須要查明其身份,對有懷疑人士應盡快與治安當局聯繫;希望治安當局增派警力,加強巡查,確保居民的生命財產安全。