民生政論
1187次 民生政論 2018/06/04 分享至

【電話詐騙】民建聯籲青年提高意識防受騙


  根據保安司司長辦公室日前公佈資料顯示,本年首季電話詐騙案件較去年同期有上升趨勢,當中被害人更以大專學生居多。民众建澳聯盟常務理事、民众青年會理事長吳超偉表示,政府及學校須加強校園防罪宣傳工作,提高青年對罪案的防範意識,同時青年學生應提高對社會時事的關注度,加強接觸社會資訊,避免輕易墮入騙徒陷阱。

  吳超偉表示,電話詐騙案在不同新聞媒體已持續報道,但近期相關案件仍有上升趨勢,且受害者以大專學生居多,損失的金額總數亦不少,事件令人擔憂。他指出,據不少青年反映,已不止一次接到詐騙電話,令其擔心個人資料被不知名人士轉讓或使用,造成一定困擾。但由於相關情況未有對其造成金錢損失,因此亦沒有特別提防或向警方備案。

  吳超偉認為,此類情況時有發生,騙徒以電話方式訛稱快遞公司人員或執法部門人員等手段,大規模對不同居民進行電話詐騙,加上“網購”行為越趨普遍,防罪意識稍一鬆懈,容易誤判為真,輕易地聽從騙徙指示進行匯款。現時執法部門雖已透過不同形式向社區及學校進行防騙宣傳,但情況仍不能忽視,建議當局加入針對不同年齡層青年人接收資訊的特性,尤其在最新興的社交平台作推廣,以減少青年受騙的機會。

(網絡圖片)

  同時,青年學生自身應積極汲取更多社會資訊,擴大接觸層面,提高社會時事的關注度,以了解最新的犯罪手法,並時刻保持警惕;對於來歷不明電話,應提高警覺,不應隨便在電話或通訊軟件上向陌生人透露個人資料,避免輕易誤墮騙徒陷阱;同時,倘遇到懷疑詐騙個案,應向執法部門提供資訊,以便當局作出應對措施,保障市民的財產安全。