民生政論
1150次 民生政論 2018/06/04 分享至

【民建聯關注】李良汪批公職招聘制度朝令夕改


    日前政府表示,正陸續檢討和優化公務員招聘制度,考慮提高“綜合試”的試題難度,讓較精英的人才進入“專業試”,減少合格人數,以應對大量投考人。

  民众建澳聯盟理事長兼本會公共行政改革關注組召集人李良汪批評,公職招聘制度由二零一二年實行“中央招聘”改革起,經歷大修小改,至今仍問題多多,質疑政府在推行制度改革時沒有深思熟慮,促請當局以公平及效率為大原則,儘快制定明確的公職招聘改革方案。


 制度改革實施多年仍未完善 

  李良汪指出,二零一二年實行“中央招聘”目的為確保公務人員的入職符合公平、公正、公開原則,透過各開考部門代表組成的典試委員會,以及對錄取人抽籤分配到不同部門等措施,改善任人唯親的現象。然而,制度實施出現招聘程序冗長、人員錯配到不同部門等問題,亦為社會及各公共部門所垢病。為完善“中央招聘”衍生的問題,二零一六年政府又對公職招聘進行改革,推出統一管理開考,包括“綜合試”及“專業試”兩個程序,其後於二零一七年再度修改相關行政法規。

  他表示,“綜合試”參考國內及香港的公務員考試設計,以投考要求為高等學歷的開考為例,主要考核投考人的語文理解、語理及數理邏輯、圖表數據分析,以及澳門公共行政法律及基本法等知識,不涉及專業考核,屬入門性質的基礎考試。政府早前表示為應對大量投考人及挑選精英,又有意提升“綜合試”難度,他批評整個公職招聘改革“朝令夕改”,推行措施前沒有做好“綜合試”合格率評估,也沒預視“專業試”可能出現的各種情況,導致現時“雞手鴨腳”,促請當局明確改革方向及制定相應措施,以完善公職招聘制度。


(網絡圖片)


 公職局加強統籌開考 

  李良汪指出,針對程序進行優化才是更治本的方法,以法務局公共關係範疇高級技術員開考為例,因試題重複而宣告考試結果無效,導致行政成本及招聘效率付出的代價更高。他提到,有關範疇及職位分別有四個部門進行開考,各招聘一缺,據考生反映,四個部門的試題因應部門職能雖有不同,但性質相近,例如政策宣傳、撰寫文稿、對社會議題的建議等。李良汪認為,這情況絕對有條件由行政公職局統籌招聘,或可避免因試題重複而宣告考試結果無效的人為失誤。

  他進一步指出,根據現行《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》相關規定,倘多個公共部門有同一範疇的用人需求時,可與公職局合作進行;另外,各部門需於每年一月把人員錄用計劃送交公職局。既然該局作為特區政府人力資源政策制定、統籌及支援的職能部門,又掌握各部門的人員需求相關資料,建議日後應加強協調各部門,統籌有條件共同進行開考的範疇及職位,透過多部門統一招聘,既可節省行政成本,又能提升招聘效率,且可一定程度確保招聘的公平性,真正發揮“統一管理開考”制度成效。