民生政論
1130次 民生政論 2018/06/01 分享至

【民建聯關注】民建聯籲正視家暴保婦女權益


  根據社工局家庭暴力個案中央登記系統二零一七年全年簡報資料顯示,懷疑家暴通報有二千二百七十八次,而確定家暴個案有九十六宗;其中以家暴配偶個案最多,佔整體百分之七十六,當中有九成以上受害者為女性。

民众建澳聯盟婦幼事務關注組召集人黃藝明


  民众建澳聯盟婦幼事務關注組召集人黃藝明表示,家庭是社會的重要組成部份,和睦的家庭關係是建立健康社會的先要條件,家暴的發生,不但對受害者身心造成創傷,更為社會和諧發展帶來負面影響。
  她表示,家暴一般來自工作壓力、情緒失調、照顧家人的壓力、對子女有不合理期望、認同使用暴力等人士。大部分更因爲親子溝通出現障礙而發生。然而,暴力的定義並非僅指對身體的傷害,亦包括精神上或性方面的虐待,例如受到言語侮辱、經濟控制等都是暴力的一種,但現實上卻有受害者由於未有正確認識暴力的定義,往往受到暴力對待亦未能即時意識並反映情況,甚至因此而長期遭受折磨。

  她呼籲政府應加強對《預防及打擊家庭暴力法》的宣傳,讓社會大眾認識“暴力”事件的涵意,提高危機意識,減少事件發生。同時,當局應持續透過跨組織及部門聯繫,從民間組織或機構接觸到的可疑個案為切入點,並持續跟進,建立個案追蹤及回饋機制,為受害者構建緊密的防治網絡。
  另一方面,黃藝明指出,根據世界銀行公佈調查結果顯示,全球各國男女薪酬仍然處於不平等地位。雖然女性在社會上的參與度不斷提高,但現時仍有部份女性在職場上受到性別歧視的情況,有個案女性僱員在晉升前因懷孕而影響了晉升機會,她期望社會正視女性僱員的權利,確保她們在職場以至社會上的合理權益受到保障。