社區動態
101次 社區動態 2018/05/31 分享至

【社區建設】民建聯關注內港民生市政問題 收集居民意見向當局反映


  民众建澳聯盟理事長李良汪及社會事務委員會主任馮彥龍,日前聯同本會內港服務處社區協調員到沙梨頭及內港一帶,了解區內民生市政問題,並收集居民意見向當局反映。區內居民就街市營商環境、泊車情況及圖書館設置等問題反映意見,亦有居民表示雨季到來,憂慮內港水浸及防洪問題。


專業工具書不足

  馮彥龍表示,攤販對街市營商環境提出的意見,已整理並提交政府,期望當局聽取社會意見及建議後,對街市及小販管理制訂更適合的法律制度。

  對於圖書館的設置,他認為沙梨頭圖書館以內港沿海的建築物特色設計,並將舊建築物活化及利用,為居民建造了一個閱讀的空間。

  但以現時上架的書籍類目,專業類工具書相對不足,建議當局調查研究,了解居民的閱讀習慣,適當增加各類型的書目,回應不同階層及領域人士的訴求。


商戶憂再有天災 

  李良汪指出,當局早前曾表示計劃在媽閣航海學校至林茂塘海港樓加建防洪牆,能抵擋如颱風“貝姬”及“黑格比”級別的風暴潮,工程設計預計將於五月完成,爭取明年風季前啟用。

  據該區商戶反映,現時已踏入雨季及颱風季節,擔憂再有天災造成人命傷亡及財物損失。他表示,在防洪牆未建成之前,當局需汲取去年經驗,盡早做好防洪及防災措施。短期措施方面,加快完善基礎設施、民防統籌、訊息發放及救災設備等工作,以保障居民安全。

  他表示,民众建澳聯盟將持續收集及跟進各區市政建設問題,居民可透過以下四種途徑,包括致電二八四一 · 二八八三(民建聯社會事務委員會)、民建聯微信公眾號、facebook搜尋“民建聯”或透過電郵(apimacau@yahoo.com.hk)反映意見。