民生政論
1388次 民生政論 2018/05/26 分享至

【民建聯關注】民建聯促規管檢修保電梯安全


  關閘邊檢大樓出境大堂升降機日前懷疑因機件故障令三人被困。民众建澳聯盟關注升降機故障再次發生,促請當局加快規管升降機類立法,落實規範升降機每年強制及須由合資格專業人員檢驗,確保使用者安全。


強制年檢保障安全

  大廈事務委員會主任袁漢均表示,今次故障幸未有引致意外,但關閘作為重要的出入境口岸,每天有大量居民及旅客經此進出本澳,升降機使用率高,尤其暑假旅遊高峰將至,預計將有大量旅客及居民使用關閘口岸出入境,如再出現同類事件,不但影響本澳旅遊城市形象,倘不幸引致意外,後果更非同小可。因此,定期保養及維修非常重要,當局必須加強監察相關公司做好保養維修工作。

  他指出,民建聯已多次向政府反映,現時升降機類審批、驗收及營運制度指引只屬自願性質,部分電梯公司往往聘用一些沒有專業機電工程資格的人員維修,導致升降機在質量、性能及安全上一直存在多種隱患。促請當局必須監督電梯公司定期檢查及保養維修升降機,使設施達致安全標準,避免出現故障。


專責部門加強執法

  理事長李良汪表示,升降機是居民經常使用的運載工具,能為生活帶來方便,但當發生意外時亦可能造成嚴重傷害甚至人命傷亡,故升降機性能是否符合使用標準,與使用者的生命安全息息相關。然而,規管升降機類設備法律草案仍只停留在業界諮詢階段,遲遲未有具體立法時間表,促請當局把握時間推行有關工作。

  雖然現時升降機類設備的審批、驗收及營運制度已有指引,但指引沿用多年,且沒有約束力及罰則。本澳目前亦未設立專責部門監管,在如此消極、不作為的情況下,難以保障使用者安全,批評當局仍未認清上述工作的迫切性及對社會帶來的潛在隱患。促請政府以保障居民的安全為優先考慮,盡快落實規範升降機每年強制及須由合資格專業人員檢驗,確保升降機性能達至安全標準。同時建議研究設立專責部門的可行性,加強執法,保障使用者安全。