民生政論
1188次 民生政論 2018/05/25 分享至

【民建聯關注】李良汪:優化館藏政策 應對發展需要


  審計署公佈《公共圖書館的圖書管理》衡工量值式審計報告,指出文化局在書庫管理上的各種不合理情況,民众建澳聯盟理事長兼該會公共行政改革關注組召集人李良汪批評,事件一方面反映文化局長期欠缺完善的館藏制度,另一方面顯示該局多年未有認真重視圖書管理工作,導致問題百出,影響公眾利益,同時浪費公帑。促請文化局認真檢討,並盡快因應審計報告建議作出優化措施,配合本澳未來公共圖書館的落成及發展需要。

民众建澳聯盟理事長兼該會公共行政改革關注組召集人李良汪


 未盡力保護公產 

     李良汪表示,不論書本是獲贈或購買所得,局方均需驗收、登錄及編目等程序,才流通上架。但審計報告發現,文化局在登錄及編目工作上明顯失職,導致未能適當、適時及適量地給公眾借閱,其中近十萬本處於“已登錄但未完成編目及待上架”的狀態,部分更維持“登錄”及“編目”階段長達十七年。

     書庫環境方面,國際圖聯已明確指出灰塵和污垢將對書本保存造成破壞,然而當局卻任由書本“自生自滅”,未有盡力保護公共財產。此外,書庫環境衛生惡劣,鼠糞、昆蟲屍體遍佈,除直接令書本“壽命”縮短,更影響工作人員健康,倘書本染有病菌後再上架予公眾借閱,後果將不堪設想。


    各部門檢視管理 

     他批評,報告所揭發的問題顯然是長年累積所致,情況令人難以接受,促請文化局就新書處理、書庫環境及選書準則等多方面持續優化,配合未來石排灣圖書館及新中央圖書館的落成。考慮到新填海區的發展需要,相信未來亦會建設公共圖書館,建議當局除完善館藏制度外,還需制訂長遠的公共圖書館發展政策,從質、量、定位等方面配合本澳社會未來發展,提升人文質素。

     他呼籲各部門均需認真檢視審計報告,尤其設有圖書館的公共部門,更應從是次報告中,自行檢討有否值得借鑑或注意的地方,以完善及優化部門內的圖書管理工作。此外,建議政府就廉署及審計署所作的報告設立跟進機制,要求有關部門需就報告提出的問題及建議適時作跟進報告,一方面可讓社會知悉有關問題是否已優化或改善,另一方面能更好發揮兩署的監督作用。