社區動態
144次 社區動態 2018/05/23 分享至

【嶄新服務】民建聯十年不忘初心 積極開展工作服務居民


民青會集青年之力創未來 

  民众建澳聯盟自二○○八年成立,堅守“愛國愛澳”,秉持“用心為澳門,為民衆服務”的理念,不斷結合社區和民衆需求變化,相繼開展不同活動和服務項目,堅定不移地服務全澳居民,期望打造宜居的社會環境,並關注施政方針、民生議題、國家政策發展等,積極建言獻策。

長期關注青年發展

     十年來,民众建澳聯盟大廈事務委員會持續跟進處理個案,推動大廈籌組成立業主會、協助召開業主大會、調解管理糾紛等大小事情;兩所民衆醫療中心積極配合特區政府推行社區醫療的政策,有效將部分患者分流至社區醫療體系當中,緩解公營醫療系統面臨的壓力,為更多居民,尤其基層家庭提供適切、便利及快捷的醫療服務;石排灣綜合服務辦事處致力關注石排灣區內的市政建設,關心區內居民的需要和訴求,持續上門探訪弱勢家庭,為石排灣居民營造和諧、宜居的社區,協助居民解決日常生活困難。

     除上述服務外,民众建澳聯盟亦長期關注澳門青年發展,致力為青年打造多元化學習與交流的平台,過去該會青年事務委員會積極參與社會大小事務,舉辦包括體育、座談、調研、文化發展等各類活動及課程,得到大衆的一致好評。

提供學習渠道平台

     青年工作是社會發展的重要項目,青年人富有創新精神,不斷革新求變,他們孕育着國家的希望,同時代表着澳門的未來。因此,特區政府極為重視青年工作,努力為青年提供成長、成才和成功的環境和條件。為更好地配合政府培育青年,讓他們有更多發揮自我的機會。故此,民众建澳聯盟正式成立“民众青年會”,秉承“用心為澳門,為民衆服務”的理念,團結本澳愛國愛澳青年力量,推動青年人參與社會,共同促進本澳和諧發展。

推動多元活動服務

     民众青年會理監事來自於社會上不同領域的專業人士,致力推動以青年為本的多元化活動,充分發揮青年思維敏銳,朝氣蓬勃等優點,配合青年需要與期望開展會務。舉辦各類型講座、培訓及探訪交流活動,推動青年關心社會、參政議政、服務社群,建立一支自強不息、銳意進取、齊心協力,希望服務社會,建設特區的青年團隊,以配合澳門特區政府重點施行的各項青年政策,為青年創造向上流動和發展的機會。

     未來,民众青年會將匯聚青年之力,努力為國家和澳門發展進步作出應有貢獻,共同創造美好未來。


民安隊救災扶危共建社區

  去年八月二十三日,十級颱風“天鴿”襲澳後,基礎設施遭受破壞,多處地方出現嚴重水浸,數以萬計的家庭受到停水停電影響,街道上到處滿佈垃圾及充斥異味,處處觸目驚心。

     民众建澳聯盟作為扎根澳門,服務群衆的社會服務團體,在風災發生當晚馬上組織本會員工及義工隊伍,積極發揚鄰里守望精神,在本澳各區進行災後救援工作,竭盡全力協助受災居民。

“民众安全服務義工隊”

響應防災減災規劃

     鑒於去年風災及響應特區政府防災減災十年規劃,民众建澳日前正式成立“民众安全服務義工隊”,以“救急扶危、服務民衆、共建安全宜居社區”為宗旨,在不幸發生天災人禍時,協助政府和民間機構展開力所能及的救援工作,減輕紀律部隊的工作負擔,更好地發揮民間團體的作用。


定期傳遞安全信息

     民安隊現時共有六十多名來自社會各階層的人員,包括社區警務聯絡主任、社區消防安全主任、退休保安部隊人員、工程師、醫護人員、水電專業人員等各相關專業領域的義工。透過對全體隊員進行培訓,提升專業水平,明確相關要求和職責,以高效、安全、專業的水準,在風災襲澳、發生自然災害及其他緊急事故時,能夠協助政府作出相應的救援工作。民安隊也提供一些恆常的社會服務,定期向市民傳遞安全信息,加強居民防災意識。

     民安隊作為民众建澳轄下的一支輔助應急隊伍,將秉持“用心為澳門、為民衆服務”的理念,積極協助政府構建安全的生活環境,竭力為社會及居民提供更多元化的優質服務。歡迎各階層人士加入民衆安全服務義工隊,成為其中的一員,共同為社會安定出力。