社區動態
157次 社區動態 2018/05/18 分享至

【民青會】民建聯關注青年發展 成立民青會團結及培育青年


  在國家及澳門的發展規劃當中,青年培育都放在顯要的戰略位置,對於本澳青年,這既是千載難逢的發展機遇,但同時亦面對不少挑戰及考驗。青年人富有創新精神,不斷革新求變,孕育著國家的希望,同時亦代表了澳門的未來。因此,培育青年成為未來棟樑是社會發展的一個重要項目,亦是每一代人的重要使命。青年人在這難得的機遇中,更需要培養新的發展思維,迎向挑戰、發揮自我價值。

  今年是民众建澳聯盟成立十周年,回顧過去十年,民建聯一直秉持“用心為澳門、為民眾服務”的理念,關注社會各階層的合理訴求,用心聆聽不同居民的真實需要,尤其關注弱勢社群、重視民生工作,將居民意見及時向政府反映並持續跟進,維護弱勢社群的合法權益。

  在踏入十周年的時刻,正是一個創新求變、進入新發展階段的關鍵時機。為更好地培養對國家有抱負、對社會有承擔、對自身有理想的青年人才,在今年十周年的重要時刻,民建聯成立第一個屬會-“民众青年會”,開展各項青年工作,包括推動青年參與社會、關心社會;提升青年潛能;配合國家及本澳的各項政策,在新時代中,發揮好青年應該擔當的角色,並藉此團結本澳不同界別、不同專業的青年力量,務求建立一支自強不息、銳意進取、齊心協力,希望服務社會、建設特區的青年團隊;壯大愛國愛澳力量,共同為澳門發展發揮個人所長。

  未來,因應本澳社會和青年發展的實際需要,民建聯將適時開展更多服務及擴大對外合作,提高青年參與社會服務及各項政策議題的質素和精準度,配合特區政府各項政策有效落實,共同推動社會和諧發展。



關注青年發展 設立民青會培育人才

  青年發展是社會一個重要議題,民众建澳聯盟植根社區、關注社會不同領域發展。一直鼓勵並推動本澳青年在各範疇增加學習及實踐機會,在新時代中抓住機遇、迎接挑戰、發揮個人才能、積極貢獻社會。

  民建聯持續開展及推進各項青年工作發展,除涉及青年政策議題外,亦從體育、文化、娛樂、興趣,以至生涯規劃等多方面,舉辦各類型工作坊、興趣班、調研等項目,為青年提供適合的活動;另外,組織青年參與探訪長者及弱勢家庭等,加強青年對基層社群的認識;並透過與其他機構合作,讓青年參與更多不同類型的服務,讓他們參與義務工作的同時,加深瞭解社會不同群體面對的問題。

  為響應特區政府培育青年人才的施政理念,提升青年視野、拓寬社交圈子、積極關心社會、參與社會、發揮個人力量;同時,為進一步深化青年工作發展,更好地培養對國家有抱負、對社會有承擔、對自身有理想的青年人才,今年在青年事務委員會的工作基礎上,積極團結本澳不同專業及界別的青年人,籌組成立“民众青年會”,致力為青年打造多元化學習與交流的平台,推動青年投入社會建設,為本澳未來發展作出貢獻。

  • 實現自我價值展所長

  為配合特區政府青年範疇施政工作,民建聯一直用心瞭解青年各項需要,透過不同形式的服務及活動,豐富青年餘暇生活,推動青年主動建立社交及人際網絡、拓闊生活圈子。包括定期舉辦工作坊及興趣班,培養青年發展多元興趣、提升個人修養、緩和學業和工作上的壓力,讓青年在過程中勇於嘗試、表達自我、敢於發揮個人的創意及能力,同時透過團體學習,搭建青年交流平台,培養並凝聚一班共同愛好者,有助提升人際關係和溝通技巧。

  為配合“構建低碳澳門‧共創綠色生活”的施政方針,推動青年關注資源、交通、空氣污染等環保議題,透過舉辦“環保城區‧綠色出行單車樂”活動,推動參與大眾康體、養成良好運動習慣,並提倡節能減排,鼓勵青年人關注環境保護,養成綠色出行的生活理念,透過活動將環保工作薪火相傳,將環保意識和理念傳承給下一代,讓社會得以持續發展。

  為了加深青年對不同政府部門的瞭解,民建聯與多個部門合作,組織青年參觀包括司法警察局、消防局、交通事務局等多個部門,瞭解不同部門的基本運作及日常工作程序,並對其推行的措施進行交流,透過活動加強對政府各項政策及措施的關注度,在特區的政策議題中,發揮青年應有的創新思維及不斷革新求變的精神。

  定期組織青年義工進行院舍、獨居長者、弱勢家庭等不同形式的探訪活動,為社會上有需要人士送上溫暖及祝福,在服務社會的同時讓青年從中得到豐富的義務工作經驗,共同營造和諧共融社區,傳遞社會正能量;同時透過義務工作,過程中給予有需要人士關懷和幫助,讓青年從中加深對社會各個群體的認識,得到更好的鍛煉和經驗,傳承助人自助的精神,為社會發揮更大貢獻。


  帶領青年學生到中國內地不同省市進行考察之旅,透過走訪祖國不同城市,讓青年加深對祖國國情瞭解,在欣賞山河地貌美景的同時,從中吸取國家近年社會及經濟發展進步的成功經驗,還包括生態保育工作、歷史文化進程、旅遊經濟發展等不同方面,擴闊青年學子的視野及加深對祖國的認識。

  組織青年觀看大型紀錄電影《厲害了,我的國》,從電影中瞭解祖國利用高科技建造國內近代的大型工程、並在海陸空以至航天工程上取得了新的成就、在生態自然保育及再生能源中得到世界的認可及稱讚、重視老齡化問題以及增加老年人的醫療保障、以及祖國強大的軍事力量等方面,冀透過電影加強青年關注祖國發展,積極提升自我能力,配合國家發展。

  除此以外,民建聯不斷拓展各種形式的青年活動和服務,並透過建立不同渠道協助青年找尋適合自己的發展路向,拓闊青年接觸層面及提高其社會參與度;同時,通過與其他社會團體進行活動交流,使青年可以從中學習及汲取更多成功經驗,為其提供更適合的服務項目,從而建立正確的人生觀及價值觀,並在過程中瞭解及實現自我價值,未來在各領域發揮所長,為本澳社會作出貢獻。

  • 為澳門發展建言獻策

  青年是社會未來的棟樑,在國際發展瞬息萬變、祖國科技飛躍創新的時代,青年人更需要有廣闊的胸襟及國際視野、確立清晰的目標和堅定的信念。近年本澳青年無論在參與社會事務,或參政議政的投入度方面,亦不斷提高,而政府對於青年的參與及發表的意見亦更為重視,並積極作出回應。

  今年多個施政範疇亦積極吸納各界青年對社會發展所提出的意見,並建立平台拉近距離,與不同界別青年人進行座談,就青年人關心的議題進行對話交流。民建聯組織青年骨幹參與行政法務司司長及經濟財政司司長與青年真情對話,會上並就現時青年關心的社會及切身議題與司長交流,提出看法及建議,期望政府採取更有利於青年發展的政策,讓青年獲得更大的發展空間。

  另外,為配合國家及澳門政策發展,民建聯積極舉辦多場政策座談,並多次組織青年參與政府各項政策諮詢,透過參與,鼓勵青年關注各項政策議題、探討分析並積極發表意見,將收集到的意見製作建議書向政府提交,共同為澳門發展建言獻策、為政壇帶來新動力。


  同時,為進一步推動青年參與社會,積極關注本澳社會發展、政制改革,民建聯今年將繼續舉辦“众”議人才培訓課程,透過一系列包括名人分享會、理論課程、參觀活動、戶外活動、議政活動及交流活動,為本澳青年建立一個深入探討澳門時事及政策議題的平台,致力提升青年人在各範疇的認識及能力;提供一個學習與交流的機會,培養青年多角度思考,以及對社會時事、政府政策的關注,讓有意議政的青年人認識社會,瞭解澳門法律及政治環境;鼓勵他們透過不同渠道表達新一代年青人的意見,並積極推動他們參與社區服務工作,從而廣納賢能,壯大愛國愛澳力量,為本澳發展多元產業立下根基、為澳門未來發揮所長。