民生政論
1288次 民生政論 2018/05/16 分享至

【民建聯關注】民建聯冀完善設施推動大眾體育


  本澳居民近年參與國際體育項目的人數有所上升,民众建澳聯盟社會事務委員會主任、民众青年會副理事長馮彥龍以跑步為例,指每年參與“澳門國際馬拉松賽”的人數不斷上升,更有跑步愛好者自發組織進行專業訓練,並參與本澳以至其他地區或國家的國際賽事。

  他表示,近年熱衷跑步的居民越趨上升,但接獲跑步愛好者反映,本地跑步地點較多設於貼近車道的位置,對跑步者本身構成一定危險性;同時,多數跑步點仍以混凝土或鵝蛋石鋪設路面,長期使用可能對跑步者的腳部造成損害,甚至造成安全隱患。

  他建議可參考廣州濱江的跑步徑,採用水性樹脂及水性膠黏劑等質料,為跑步者創設更佳的運動環境。此外,現時澳門半島的跑步人士一般集中在水塘、松山或西灣湖等地點進行跑步,隨着運動人數增加,於尖峰時段跑步地點往往不敷應用,有礙居民進行體育運動。

(網絡圖片)


  他提到,根據《二○一五年澳門特別行政區市民體質監測報告》指出,缺乏適當場地設施是對居民參加體育活動重要的阻礙因素。本澳體育設施分佈不均、運動場地無法滿足居民需求,受限於現時土地資源匱乏的現實條件,在發展成熟的區域難以騰出空間增設運動設施。

  然而,從長遠角度,他認為應盡快落實“全民運動”政策,回應居民對運動的實際需求。促請當局在新城規劃時,應預留適當空間增設體育用地及設施,以供居民進行各種運動。