民生政論
1222次 民生政論 2018/05/15 分享至

【民生關注】民建聯籲多管齊下防治毒害


  去年吸毒人數有所下跌,當中年輕人減少接近四成。民众建澳聯盟及民众青年會對此表示關注,指出統計數字下降,並不表示情況已改善,反而更令人擔憂吸毒隱性化對社區帶來的影響可能更為嚴重。毒品害己害人,影響終生,呼籲青年勿以身試法。


  • 加強宣傳“禁毒法”

  民建聯理事長李良汪表示,據“澳門藥物濫用者中央登記系統”資料顯示,在家中、朋友家、酒店及賓館等地方吸毒合共百分之七十三點九,顯示吸毒問題越趨隱性化,情況值得社會關注。首次濫藥年齡方面,被呈報的吸毒者平均第一次吸毒年齡為二十三點二歲。當中,十一至二十歲時首次濫藥者共佔百分之四十六點三,顯示首次吸毒以年青時居多,建議當局因應不同年齡層青少年接收資訊的特性,作預防教育及針對性宣傳。

     他指,一六年“禁毒法”修法後,將吸毒的刑罰調升至三個月至一年徒刑或科六十日至二百四十日罰金。過去曾擔任禁毒形象大使,在參與禁毒工作時發現,包括吸毒者在內的不少人士,均以為吸毒祇屬個人事宜,或極其量屬行政違法,以為罰款便可了事,他促請各相關部門加強宣傳“禁毒法”。

     除加強打擊毒品犯罪外,須加大力度宣傳毒害訊息,打擊、預防雙管齊下,減低毒品犯罪對社會帶來的影響。


  • 灌輸青年正面人生

  民众青年會理事長兼社工吳超偉指出,青少年濫藥原因主要以為可透過吸毒減輕壓力、受朋輩影響及尋求刺激等。但不少青年吸食毒品時,並沒太多思考需付上的沉重代價,尤其是對身體的影響,可導致各種器官機能衰竭,一生受到折磨,曾有個案因吸毒導致膀胱萎縮,終身需使用“尿袋”,對生活造成嚴重影響。呼籲青年切勿以身試毒,深思吸毒對身體及前途帶來的禍害。

     而家庭作為青少年成長的第一線,家長如發現子女出現異常情況或疑有吸毒問題,應主動了解及尋求社區支援,建議政府應持續推動家、校、社區資訊互通,灌輸青年正面的人生觀及價值觀,以及建立渠道為他們提供多元的減壓方式。

  • 嚴厲打擊毒品源頭

  民建聯社會事務委員會主任兼民众青年會副理事長馮彥龍表示,觸犯吸毒罪的嫌犯一般會染上毒癮,為讓被判刑人解除毒癮及不再作出吸毒罪行,該類案件的緩刑條件是須接受社工跟進及戒毒,但措施仍需要被判刑人的自願配合。

  事實上,不少被判刑人往往無作出有關配合,最後導致戒毒失敗及須服所判處的徒刑。建議當局在收集司法機關的相關資料及數據後,因應實際情況檢討,以便日後完善防治毒害的工作。與此同時,促請刑事警察機關持續對毒品源頭進行嚴厲打擊,為青年成長構建健康之路。