活動回顧
1370次 活動回顧 2018/05/04 分享至

【活動回顧】民建聯辦“民防、消防講座”外僱專場


  民众建澳聯盟與警察總局及消防局日前合辦“民防講座”及“消防安全知識講座”東南亞外僱專場,講解颱風時如何做好防風防浸措施、避險中心的分佈,以及介紹常見的火警危機、發生火警時的應變措施及逃生技巧等知識,包括越南、菲律賓、緬甸等二百多名外僱出席。

  講座於民建聯黑沙環會址舉行,出席及主講嘉賓包括警察總局警司黃超文及范家偉、消防局一等消防區長劉皓瑋、外勞職業中介協會監事長袁海均,以及民建聯副理事長歐陽廣球及許龍通。講座內容圍繞颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃、防火、救護服務及燃料安全知識,讓出席者了解本澳的防災工作及提高防火意識。
  許龍通表示,澳門現時東南亞外僱約有六萬多人,但他們對民防和消防安全意識較為薄弱,期望透過講座宣傳防災和防火的工作,尤其在風暴潮來臨時,居民與外僱合力做好準備,配合民防單位的撤離計劃,盡量降低風暴潮帶來的影響。
  歐陽廣球表示,是次講座向外僱講解常見的家居和室內火警成因,教導正確及安全使用電器和爐具設備,提高外僱的防火意識和遇到火災時的自救能力,保障生命財產安全。此外,由於語言、文字的不同,東南亞外僱大多對澳門的消防安全條例不太認識,平日亦未能有效接收到消防安全的宣傳訊息,故是次活動針對性的採用了普通話、英語及越南語三語傳譯方式進行,讓不同國家的外僱認識澳門的消防安全條例,學習如何注意家居防火。