民生政論
1364次 民生政論 2018/05/04 分享至

【民建聯關注】民建聯籲妥善維護鋁窗確保公眾安全


  日前,本澳中區住宅單位發生鋁窗掉落事件,令一名電單車駕駛者受輕傷。本年初,本澳亦曾發生鋁窗掉落擊中女攤販。民众建澳聯盟表示,本澳高樓大廈林立,人口稠密,倘若鋁窗質量及結構存在安全隱患,將對途人造成危險,值得社會關注。


  民建聯大廈事務委員會主任袁漢均表示,鋁窗的一般結構由窗框、窗鉸、窗扇、窗柄及鎖組成,窗鉸上下位置一般各用使用三粒螺絲固定在窗框上,作為整個窗扇的支撐。三粒螺絲當中若缺少一粒或其中一粒出現鏽蝕或鬆脫,餘下兩粒螺絲便需承托整個窗扇的重量,容易因過度受力而令鋁窗鬆脫下墜。另外,使用不適當的螺絲,例如過小或過短,亦會影響窗扇的牢固和穩定,而且窗戶在使用過程中,螺絲孔會隨著開關次數而逐漸耗損,若沒有適當作出維修保養,會造成鬆脫,影響窗扇安全性。

  他呼籲居民日常使用時,應多加留意螺絲的損耗情況,倘若出現螺絲鬆脫或損耗,應盡快找專業人士作出維修或更換,切勿掉以輕心。同時,切勿貪方便將衣服或雜物掛在鋁窗上,加重窗鉸承受的壓力,導致其耐用性減低或出現變形損壞。
  他又指出,本澳已開始進入雨季及颱風季節,鋁窗在大廈外牆中容易受天氣及環境影響而出現磨損,若缺乏定期維修保養,加上受到強風吹襲,容易發生脫落造成危險,業主應及時對所居住單位的鋁窗做好檢查。建議當局亦應加強社區的宣傳工作,與大廈業主會、社團等合辦工作坊或講座,共同提高業主的維修保養意識。