活動回顧
1391次 活動回顧 2018/04/30 分享至

【民建聯關注】民建聯籲多方關注阻家暴發生


  近月接連發生家長涉嫌暴力體罰子女事件,民众建澳聯盟婦幼事務關注組召集人黃藝明表示,幼兒正處於快樂無憂的成長階段,屢次發生體罰事件令人痛心,呼籲家長勿以暴力方式管教子女。同時,政府、社區及學校三方均應提高警覺,倘發現懷疑個案需馬上跟進了解,阻止相關事件再次發生。

     黃藝明指出,現時本澳雙職家庭普遍,家長與子女或沒有較多相處及溝通時間,甚至被工作壓力影響情緒,失去耐性管教子女。部分家長仍抱持權威式管教心態,認為嚴厲責罰才能有效控制子女行為及情緒。大聲訓斥甚至體罰的管教方式,不但對兒童身心造成傷害,更可能觸犯刑法,影響當事人及其子女。

     她認為,家庭教育對培養子女的個人品格起着積極作用,特別在兒童成長階段,呼籲家長須耐心教導、主動聆聽子女想法,加強彼此互動和溝通,摒棄威權式管教方式,相信有利發展家庭和睦關係。倘有需要時,應向相關部門或機構查詢及尋求協助,由社工或專業人士作出輔導,了解有效的管教方式,提升家庭相處及親子技巧。


  完善個案追蹤

     近日發生的案件均由學校或鄰居揭發報警,可見自“家暴法”生效後,社會對舉報家暴的意識亦有所提高。她指出,幼兒雖未必能以言語準確反映其受到暴力對待,但身上“有跡可尋”,教師、駐校社工及社區鄰里之間應提高警覺,倘發現相關情況應主動了解,及早發現潛在的家暴情況。政府相關部門須完善個案追蹤機制,主動並持續介入跟進,避免事件再次發生。