民生政論
1901次 民生政論 2018/04/26 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟籲正確處理親子關係


  本澳近一個月內接連發生三宗懷疑虐兒事件,引起社會關注。民众建澳聯盟青年事務委員會主任兼社工吳超偉表示,在兒童的成長階段,父母的行為會直接影響兒童心理及價值觀,因此更需給予足夠的耐心及關懷。呼籲家長及照顧者需以循循善誘的方式教導兒童,體罰或暴力無助解決問題。

  吳超偉指出,接連發生懷疑虐兒事件,不但令人心痛,更喚起社會對兒童的權益及家庭關係的關注,尤其關注支援雙職家庭。現時仍有部分家長對子女實行權威式管教,相信棒下出孝子的傳統觀念。若家長與子女缺乏適當的相處時間,或自身情緒受到壓力而無法宣洩時,容易在子女“唔聽話”時以體罰方式處理。

  他認為,各種家庭暴力的形成並非由單獨事件觸發,而是受到家庭中的各項糾紛或小磨擦引起。建議家長需有足夠耐性處理子女教育問題,切勿把個人的情緒發洩在子女身上,如對管教子女存有疑惑,可主動向社區或相關單位尋求支援。

  社會上雙職家庭日漸普遍,亦容易因關係疏離而產生各種家庭問題,建議政府或相關機構可透過工作坊,增加途徑教育家長正確處理親子關係及提高管教技巧,或以活動形式促進父母與子女之間互動,加強彼此的溝通。

  另一方面,當局可從政策措施層面,為雙職家庭的父母提供適當援助,積極在社會和企業間推廣家庭友善政策,使僱員在工作和照顧家庭之間得到平衡,增加家人相處互動時間,有利於建立和諧家庭氣氛。