活動回顧
2201次 活動回顧 2018/04/17 分享至

【與陳司對話】民建聯參與“青年與司長真情對話”


        日前,民建聯組織青年代表參與“青年與司長真情對話”。行政法務司司長陳海帆率領轄下部門領導,與逾百位本澳青年人舉行座談會,就青年人關心的事情互相交流,並藉此構建與青年人互動的交流平台。本會代表就優化統一管理開考制度、跨職程晉升及青年公務人員向上流動機會等問題與陳司交流,並提出建議。



本會代表與陳司長交流:

     接到不少統一管理開考的考生反映,指最近的職務能力試集中在這幾個月開考,導致身心疲累。根據相關行政法規,行政公職局可與多個聘用部門共同進行專業或職務能力評估開考;建議可把具合併開考條件的範疇統一由公職局主導,如人事管理、公共行政等範疇,避免出現各部門有各部門開考,造成資源浪費。

      此外,身邊有不少任職公務員的青年朋友,他們有感除按年資在職程內晉級,或投考更高職程外,其餘向上流動的機會不多,尤其是主管及領導官職,請問特區政府未來會否為青年公務員朋友創設向上流動的機會?


陳司回應:

       認同部分範疇的專業能力試可由公職局統籌管理;政府明白青年公職人員有向上流的訴求,未來將完善一系列的晉升機制,創設更多向上流動的機會,讓青年公務員團隊能發揮所長,為社會和市民服務。


        陳海帆表示,澳門社會急速發展,國家亦進入發展的新時代,並在發展的快車上為澳門預留位置。澳門此刻極之需要愛國愛澳、奮發向上的青年人携手共建家園,而不少在海外成就斐然的青年已回流及積極回饋澳門。國際風雲變幻,青年人應有國際視野、國家的意識,祖國科技飛躍,在世界舞台上舉足輕重,澳門應融入國家的發展,緊隨國家的步伐,創造美好的明天。她鼓勵青年人確立清晰的目標和堅定的信念,具勇於承擔的精神和廣闊的胸襟,樂於服務社會,包容團結不同社群,才能獲得大眾的認同。