民生政論
2504次 民生政論 2018/04/17 分享至

【民建聯關注】民建聯促儘快立法規管升降機檢修


  根據消防局公佈數據顯示,去年接獲關於升降機的事故有三百○八宗。民众建澳聯盟指出,本澳私人樓宇升降機故障時有發生。

  雖然當局表示,規管升降機及扶手電梯類法案現時已向業界諮詢;惟目前尚未有立法時間表,促請當局儘快立法,強制規範升降機及扶手電梯每年須由合資格工程師檢驗,確保居民安全。

  民众建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均表示,從消防局公佈的數字顯示,幾乎平均每天都有一宗相關事故。近年涉及升降機意外時有發生,上月初,北區的一宗意外更對涉事男童身體造成傷害。

  他指出,升降機能為日常生活帶來方便,同時與生命安全息息相關。但《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》沒有約束力,從處理個案得知,現時很多私人樓宇出現升降機故障時,由於保養及維修費用問題,以及業主或管理公司忽視升降機維修人員專業資格。部分電梯公司往往會聘用一些沒有專業機電工程資格的人員進行維修,導致升降機安全質量存在多種隱患,事故頻生,當局對此必須加以重視。

  民众建澳聯盟理事長李良汪表示,本澳現時有超過七千部升降機,據業界反映,當中逾一半以上沒有按指引作年度檢測。他批評相關部門不作為、無監管,致使多年來升降機在質量、性能及安全性問題上,一直為社會所詬病。現時雖有相關指引,但只屬自願性質,難以有效保障居民安全。

  他指出,去年運輸工務司司長列席立法會時,曾表示規管升降機類設備的立法工作已列入年度立法計劃;但目前仍只停留在業界諮詢,且未有立法時間表,批評當局仍未認清上述工作的迫切性。

(網絡圖片)


  他促請當局必須以保障居民的安全為優先考慮,加快立法,落實規範私人樓宇升降機每年強制及須由合資格專業人員檢驗,並制訂違反相關法律的處罰制度,從法律上規管升降機使用標準,確保居民安全。