民生政論
2817次 民生政論 2018/04/13 分享至

【公共行政】民众建澳倡加強公僕普法培訓


  廉署前日公佈去年工作報告,民众建澳聯盟公職法關注組及公共行政改革關注組召集人李良汪表示,從報告所述、列舉的個案及統計數據,反映包括領導及主管在內的不少公務人員,對行使與職能有關的法律一知半解,且依法施政意識薄弱,建議政府作針對培訓及宣導。


完善制度堵塞漏洞

  李良汪指出,報告顯示處理反貪案共五百四十五宗,較一六年的二百五十二宗大幅上升超過一倍。一方面反映廉署打貪成效提升,另一方面亦揭示社會廉潔風氣仍有待加強。報告列舉的反貪個案中,包括有主管在內的公務人員涉案。公務人員作為公權力的行使者,一旦出現問題,影響的是公共利益,故社會對公務人員的道德操守要求相對較高,特別是領導及主管人員。建議因應犯罪方式,完善法律制度以堵塞漏洞。同時結合犯罪情況,對公務人員作針對、非“走過場”的廉潔培訓,一方面從法律制度監管,另一方面透過有效的廉潔教育作預防。


加強義務考核講解

  報告提及行政申訴共收到七百一十九宗個案,分為三十個類別,當中涉及公職制度的有二百○八宗,佔總數近三成。三個專案調查及列舉的八個行政申訴個案中,分別有兩個及六個涉及人事管理及聘用等公職法律,反映包括領導及主管等在內的各級公務人員,對法律制度認知不足或有誤解。尤其領導人員,任何公共部門領導均負有人事管理的責任與義務。他建議加強各級公務員人事管理、招聘、紀律及義務等公職法律制度培訓。

(網絡圖片)


  李良汪認為,近年涉及各級公務人員違法或失職等問題,顯示他們對法律及自身義務一知半解,且依法施政的意識薄弱,導致問題叢生。促請政府在知識培訓與意識灌輸上雙軌並行,提升公務人員的整體素質。權利與義務方面,公務人員往往對義務的認知較不足,建議招聘及為新入職公務人員舉行培訓課程時,更偏重義務的考核及講解。

  他並促請各公共部門須認真檢視廉署及審計署公佈的各類報告,即使報告不涉及自身部門,也應自我審視,汲取其他部門的教訓,避免同類事情發生,以起更好的預防作用。