社諮會發言
7459次 社諮會發言 2018/04/13 分享至

【北區社諮委】北諮委關注交通、食品標籤及廚餘處理問題


北區社區服務諮詢委員會

  北區社諮會會議昨日下午三時在黑沙環政府綜合服務大樓會議室舉行。


委員促簡易處理輕微交通事故

     委員鍾建新、蔡思偉、許龍通、張森華、黃飛獅聯合發言指,澳門路窄車多,容易產生交通事故,由於處理不及時,往往產生馬路大塞車。內地已在多年前實行快速處理輕微交通事故簡易模式,如交通事故僅造成車輛損毀,無人員受傷,各當事人對事故無爭議,如追尾或基本事實清楚,報警後,當事人可互相交換資料,並利用智能手機自行根據現場情況拍照,無需交警到場即可自行撤離現場,恢復交通,約定時間前往交通廳提交資料協商處理。期望相關部門研究其可行性,便民利民。

改善舊區馬路

    委員蔡思偉表示,澳門的道路工程之多,重複開挖也使路面出現許多凹凸不平。尤以城市規劃設計落後的舊區,大部分去水渠蓋就出現在道路中間;夏季雨天將至,將對電單車及其他車輛構成危險。建議加快落實“都市更新”進度,規劃澳門整體道路設計。同時,促請當局加強巡查路面,特別是北區及舊區的行車路面,盡快解決路面凹凸不平問題,保障市民出門安全。


食品標籤廚餘處理未到位

委員促加大監管完善出台法規

  北諮會副召集人李業勤指出,有市民反映,某商場的部分食品未有按標籤法規定貼上標籤,未能得知食品成份,影響居民對食品的信心。而部分入口食品更須向售貨員詢問,才得悉能否直接食用。

做好食品知情權

     可見部分食品沒有完整地把食品的“營養標籤”、“營養資料”、“營養成份”展示,未能幫助消費者從食品標籤中,獲取信息和知情權。當局應加大監管市面上預包裝食品標籤,並加強巡查。另外,建議當局盡快完善《食品標籤法》,要求食品須展示營養標籤和致敏原成份含量。

(網絡圖片)


  委員許龍通提到,談論多時的中央廚餘處理中心最近到了申請規劃條件圖階段。當局亦透露,未來的中央廚餘處理設備日處理能力約為二百噸,但對本澳每日生產逾五百噸廚餘而言,處理能力明顯不足,建議中央廚餘處理中心預留可擴容擴建能力。

     當局打算推出《廚餘處理設備資助計劃》,他認為,廚餘處理過程中會發出惡臭,也招惹蒼蠅,在人口密集的社區就地處理廚餘並不合適。建議配合未來的中央廚餘處理中心,資助中小企食肆及住宅大廈配置密封性較好的廚餘回收設備,政府同時購置較大容量的廚餘處理機,在該處理中心建成前,作為臨時集中處理,讓居民逐漸養成對廚餘源頭分類和回收習慣。