民生政論
3237次 民生政論 2018/04/03 分享至

【民生關注】陳德勝建議狗場土地綜合使用


  狗場土地規劃研究報告預計第二季完成,過去教青局提出希望興建3至4間學校和體育設施等假設構想,其中1間建作特殊教育學校,早前工務局與立法會口頭質詢時指狗場土地是否興建多間學校是言之過早。民众建澳聯盟副主席及城規會委員陳德勝認為上述情況會影響政府管治威信,政府在有關規劃上必須遵循公平、公正、公開的原則,並應先將有關規劃提交到城規會以及都更會作討論,再作諮詢。

  狗場土地用途成為城中熱話,陳德勝稱,政府過去18年一直無重視城市規劃、未來發展路向,總體城市規劃一直未有,五司“我行我素、各自獨立、各司各法”,對本澳未來發展及融合帶來很大障礙。陳德勝稱,自己作為城規會委員,卻對有關規劃完全一無所知,“已開始有司長出來講狗場的用途、想法,但負責建設的、市民、傳媒都不知悉”,這樣的制度是否就是未來發展的方向?他直言地方、公帑均是大家的,必須修正。


司級官員爭拗影響管治威信

  對於社會文化司早前希望興建3至4間學校和體育設施解決北區裙樓學校問題,而運輸工務司則在立法會上稱,建三間學校還是四間學校,仍是“言之過早”,議員宋碧琪口頭質詢學校選擇是否“邊個聲大邊個獲得?”陳德勝表示,這些做法影響政府管治威信,政府在有關規劃上必須遵循公平、公正、公開的原則,政府應公開想法,先將有關規劃提交到城規會以及都更會作討論,優先解決社區的迫切需要,再作諮詢聽取社會意見。

  他認同教育為先,支援政府的“藍天工程”計劃,但“狗場土地全部興建4間學校絕對不認同”,狗場變為學校城,周邊城市配套能否負荷?如馬路、周邊商業、周邊居住的市民環境等,政府應考慮構成的格局的周邊設施、配套會否與附近居民發展衝突?他指4間學校放進狗場十分擠逼,北區內停車場數量少、休閒娛樂空間少,認為狗場可適當改作綜合用途。