民生政論
2985次 民生政論 2018/04/03 分享至

【社區關注】民建聯促增設施保石排灣過路安全


  石排灣蝴蝶谷大馬路近居雅大廈路段,最近因展開工程而收窄其中一側行人道,並在該路段行人道開設臨時缺口,讓行人繞道馬路一邊行走。民众建澳聯盟副理事長兼石排灣綜合服務辦事處主任李潔芳表示,行人天橋因設計問題一直使用率偏低,現時因工程而收窄行人道並開設缺口,更令部分貪方便的居民直接從缺口橫過行車道,險象環生。

民众建澳聯盟副理事長兼石排灣綜合服務辦事處主任李潔芳

  李潔芳指出,石排灣多座天橋建成後,曾先後多次到現場察看,其中在蝴蝶谷大馬路兩端雖然都有設置行人天橋,但由於該兩條天橋只有樓梯及升降機,欠缺扶手電梯設施,令居民使用較為不便;另外有部分行人天橋的扶手電梯設計只有上、沒有落,而且大部份還要走幾級樓梯才能到達,一旦升降機出現故障,行動不便人士便無法使用,上述設計一直受到區內居民質疑,很多居民因貪圖方便或無可選擇下直接橫過馬路,甚至在馬路中間圍欄下方的缺口中穿過,容易引起交通事故,值得當局關注。

  民建聯早前曾向當局反映相關情況,建議以居民安全為首要考量,在該處增設斑馬線,以免發生意外。然而,當局回應因附近設有巴士總站,有巴士出入為由未必有條件增設斑巴線,同時由於已設置行人天橋,希望居民更多使用現有設施。

  她表示,交通意外對駕駛者及行人的人身安全均有可能造成嚴重危害,事故一宗也嫌多,石排灣社區自建成後不斷有居民陸續遷入,當局更應以具前瞻性的視野為居民構建宜居的社區環境。她進一步指出,隨着綜合社區大樓啟用後,該路段行人有所增加,當局必須以確保行人及交通安全為首任,建議當局認真檢討現時相關設施的設計及研究改善方案,同時,在現時既無法誘導居民使用行人天橋的情況下,她再次促請當局盡快加設斑馬線,以配合居民實際使用需要,保障居民生命安全。