民生政論
1599次 民生政論 2018/04/03 分享至

【民生關注】民众建澳聯盟倡設小組查核公職試

  多個公職開考的專業或職務能力評估程序自去年起陸續展開,有關開考由聘用部門自行開展。民众建澳聯盟理事長李良汪批評,新修訂的招聘及甄選制度未有達到“統一管理開考”的原意,導致考生一如以往需重複應試,同時無法釋除社會對任人唯親的憂慮。



協調部門共同開考

     李良汪表示,不同職能的公共部門,即使同一範疇的用人需求,就有關專業能力的要求均不盡相同。以法律範疇為例,除基礎理論知識及行政程序法外,不同部門對不同法律都有偏重,如民、商、刑、行政、勞動或公職法律等。但部分範疇要求則分別不大,如採購、人事或財政管理等。據近期連番參與公職開考的考生反映,不論“二六○”或“四三○”的開考,相同範疇的知識考試,性質或題型大多類同。

     他指出,根據《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》規定,行政公職局可與多個聘用部門共同進行專業或職務能力評估開考。建議公職局日後對一些具條件共同開考的“專業試”或“職務試”分析整理,加強協調各部門共同開考,既可避免勞民傷財,又可加快開考效率。


任人唯親憂慮難釋

     坊間過去一直質疑部門聘用任人唯親,希望修法改善有關問題;然而,新修訂的招聘制度仍由聘用部門自行開考,未能釋除社會疑慮。李良汪指出,根據規定,聘用部門會組成典試委員會,負責一切與招聘和甄選有關的工作。過去不少在原部門任職較低職程的公務人員,透過參與原部門開考而擔任較高職程。他表示,即使在原部門考獲更高職程,不一定就代表有問題,但典試委員會全由聘用部門的人員組成,確實一定程度增加了任人唯親的機會。

     他指出,知識考試及履歷分析兩部分一般有根有據,較少出現不規則情況;專業面試部分雖有評分標準,但灰色地帶相對較大,即使考生提出聲明異議、訴願,甚至司法上訴,都難以查核面試內容有否不規則。他建議典試委員會的正選委員及候補委員當中,均必須至少有一位局外的公務人員,以一定程度確保開考的公平公正。

     他建議由行政公職局、廉署及各司長辦等部門牽頭,委派人員組成“開考查核小組”,抽查各部門開考,檢視有否存在不規則或不符合法律規定的情況。