活動回顧
3174次 活動回顧 2018/03/28 分享至

【兩會傳達】民建聯傳達兩會內容及精神


  民众建澳聯盟昨日上午在會址舉辦“第十三屆全國人大、政協會議精神傳達大會”。身兼全國人大代表、政協委員的協會負責人,分別向300多位與會人士介紹“兩會”審議通過的政協常務委員會報告、國務院政府工作報告等八個報告和憲法修正案等四個議案,藉此增加公眾對全國政協委員、全國人大代表職能的了解,以及加深澳門居民特別是青年對國家發展的認識。

  傳達會昨日上午十時半在民建聯黑沙環會址大禮堂舉行,全國政協委員兼民建聯創會主席陳明金傳達政協會議的心得體會,介紹全國政協常務委員會工作報告、提案工作報告、國務院政府工作報告、“兩高報告”、憲法修正案、政協章程修正案、監察法和國務院機構改革方案等;全國人大代表兼民建聯榮譽主席施家倫介紹了人大代表產生及職責,分享國務院政府工作報告、憲法修正案、中共中央政治局常委王滬寧在澳門代表團會議時的講話,以及國家主席習近平在閉幕式上的重要講話。

全國政協委員兼民众建澳聯盟創會主席陳明金

全國人大代表兼民众建澳聯盟榮譽主席施家倫


  全國政協委員民建聯創會主席陳明金陳明金表示,今年全國“兩會”是十九大後召開的第一次全國“兩會”,會議全面貫徹落實十九大精神,集中展現新時代新氣象新作為。政協報告提到要支持委員在特區事務中發揮積極作用,深做細做港澳青少年工作。

  陳明金認為可以進一步深化、細化各級政協開展的青少年工作,例如全國政協每年組織港澳青年社團代表到內地開展體驗式學習考察活動,吸納更廣泛的港澳青年、社團代表,特別是一些家庭收入較低、外訪機會較少的青年朋友。另外,其堅定支持憲法修改,作為澳區全國政協委員,要加強憲法學習,增強憲法意識,帶頭尊崇憲法、學習憲法、維護憲法。

  全國人大代表、民建聯榮譽主席施家倫隨後介紹了人大代表的產生及職責,並分享國務院政府工作報告、憲法修正案、王滬寧常委在澳門團聽會的講話以及習主席在閉幕式上的重要講話的會議精神。施家倫認為,全國人大會議會風嚴謹、紀律嚴格、發揚民主、報告內容樸實、措施有力。大會緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想的內涵和治國理政思路進行了十項議程,國家正向經濟高質量增長和治理體系及治理能力現代化改革邁進。

  施家倫指出,習近平、王滬寧等國家領導人關心澳門發展,對澳門“一國兩制”發展提出希望和要求,期盼澳門積極有為,借助粵港澳大灣區融入國家大局。他又指,從習近平總書記在閉幕式上的重要講話中體會到國家堅持“以人民為中心”的執政理念,認為應當珍惜國家發展機遇,主動對接國家發展所需,合力開創“一國兩制”事業新局面。

  與會不少居民表示,聽完傳達會受益良多,透過今次會議,了解到了人大代表如何產生,認識到國家在民主建設方面有很大的進步。有青年朋友坦言,隨著國家“一帶一路”倡議的發展和粵港澳大灣區的建設,年青人更應該深入思考未來發展,應該多往內地走走,謀求更大發展。