社區動態
77次 社區動態 2018/03/14 分享至

【民建聯關注】祐添火警住戶停電 民建聯持續跟進事件


  上周五晚馬場海邊馬路祐添大廈第一期三個樓層有電箱起火冒煙,消防員到場用滅火筒救熄,大廈約一百名住戶分別疏散到天台和地面,五名住戶懷疑吸入濃煙不適,其中四人需要送院。火警導致該大廈第一期和第二期停電,還影響供水,逾一百四十戶受影響,事件再次敲響北區大廈老化的警鐘。現時北區有不少逾三十年樓齡的樓宇,樓宇外牆、供電、供排水、升降機和消防系統等公共設施均開始老化。


倡當局供緊急支援

     民建聯理事長李良汪、大廈事務委員會主任袁漢均表示,是次事件敲起電箱安全警號,電箱零件老化、不當使用及質量參差等問題令人擔心,猶如一顆計時炸彈,危及居民生命安全,呼籲大廈業主會及管理公司等需加強電箱維修保養。

  大廈事務委員會主任袁漢均指出,火警導致該大廈第一期的水電及第二期的電力供應受到影響,經民建聯即時協調處理後,現已恢復供電。

電箱零件老化、不當使用及質量參差

  他表示,事件發生後馬上到場了解大廈住戶情況後得悉,部份住戶已到其他地方或酒店暫住。然而,當中包括有獨居長者在內的住戶,由於行動不便或無處可去,只能留在家中直至恢復電力供應,事件對該大廈住戶的日常生活造成嚴重影響。

     理事長李良汪建議政府須因應同類事故制訂大廈應急支援及善後措施,如協調水、電等公營機構提供修復,以及向受災住戶提供適時、適當及適切的援助,如基本生活物資或臨時住宿安排等。

       本會由事發至今,持續向祐添大廈業主會及住戶提供幫助,並協調澳電及相關公司,爭取儘快恢復供電。

民建聯向祐添大廈住戶了解事件及提供幫助


來源︰節錄於澳門日報