活動回顧
3567次 活動回顧 2018/03/09 分享至

【社區消防】民建聯參與消防局第二期“社區消防安全主任”課程


  為落實及深化保安司三個新型警務理念,全力推動良好的警民關係,以及更好地聯繫社區,將防火安全意識帶入社區,消防局於2017年開設了“社區消防安全主任”制度。

  2018年3月,消防局繼續舉辨第二期“社區消防安全主任”課程,培訓課程於3月7日、9日、10日進行,當中包括理論課程與滅火實習課程;“理論課程”內容包括:滅火理論基本知識講座、救護服務講座、燃料安全知識講座以及《防火安全規章》的基本認識;而“滅火實習”課程內容包括:正確使用滅火筒、學習消防喉之操作、使用消防喉轆等,民众建澳聯盟一眾社區消防安全主任參與第二期培訓課程,學習相關課程。



“社區消防安全主任”是?

  “社區消防安全主任”的對象為社團及坊會之代表,作為消防局與居民間的橋樑,責任為搜集其負責範圍內的消防隠患,適時向消防局通報,以及協助消防局進行各項防火宣傳的工作,從而擴大防火宣傳的覆蓋面,完善澳門各社區與消防局互動機制,提升居民的消防安全意識,達至“警力有限、民力無窮”的效果。

來源︰消防局