社諮會發言
5059次 社諮會發言 2018/03/09 分享至

【社諮會關注】北諮委關注各項民生問題


  北區社諮會昨日舉行平常會議,社工局、勞工局、教青局及治安警代表與委員討論本澳家庭及家傭虐兒、交通及生態保育等問題。

 鍾建新︰促從源頭監管輸入外傭程序 

  民建聯副理事長、北區社諮委鍾建新認為,目前政府對傭工的輸入程式採取放縱的態度,業界反映目前約2萬7千個家庭傭工中,超過七成是通過自由行來到澳門自行搵工,如此何來高質素?建議勞工局從源頭監管輸入傭工程序、出入境部門簡化勞務簽證程序。  他又指出,澳門僱主多為年輕家庭,如何與傭工相處是一門學問。社工局可製作宣傳單張,在僱主向勞工局申請配額的同時,提供相關資料,向僱主介紹各國傭工的生活習性和特點,怎樣做到互相包容、互相理解。

民建聯副理事長、北區社諮委鍾建新


 李業勤︰當局須全面規劃保育青洲山 

  民建聯副理事長、北區社諮委李業勤期望當局盡快推動青洲山的全面規劃、整治和發展,同時加強青洲山自然生態科學研究等,重視青洲山的保育和發展。

  李業勤指早前有本澳學生在青洲山發現新物種,啟示當局須加強保育青洲山。期望當局盡快推動青洲山的全面規劃、整治和發展,且加強青洲山的自然生態科學研究,吸納更多科研人才,深入研究青洲山整體的自然發展,讓青洲山未來成為人文自然生態學習重要場地。

民建聯副理事長、北區社諮委李業勤



 張森華︰推動博企開展家庭親子活動培訓 

  民建聯常務理事、北區社諮委張森華建議跨部門協調推動博企開展家庭倫理培訓及親子活動,擴大“孝道傳承跨代共融活動資助計劃”的範圍,開展更多家庭同樂活動,加強孝道傳承教育工作。

民建聯常務理事、北區社諮委張森華


 

 蔡思偉︰關注監察系統,提駕駛者遵守道路交通 

  民建聯常務理事、北區社諮委蔡思偉提及,違泊偵測系統有明顯的警告指示,起到提醒駕駛者遵守道路交通規則的作用,但目前用於道路交通監察的視頻系統,同樣可輔助治安警察局執法,市民對此則不是很清楚,過往一些路邊上落貨、泊車等人等等的習慣也可能被罰,所以他建議當局對於借助視頻系統抄牌是否容易出錯,如何判別車輛是否違例停泊車,以什麼為準則,需要進一步說明,而對於濫用於道路交通監察的視頻系統的作用,加強宣傳,明顯告示,提醒駕駛者遵守道路交通規則,減少埋怨。

民建聯常務理事、北區社諮委蔡思偉


來源︰節錄於澳門日報,澳門時報,濠江日報及力報