民生政論
3219次 民生政論 2018/03/08 分享至

【新聞關注】陳明金倡內地醫保惠澳 深化三地衛生合作

  去年以來,國家正在積極探索讓在內地生活工作的港澳人士,享有與內地居民在教育、醫療、養老、住屋、交通等民生方面的同等待遇。因應人們對醫療保健服務需求的日益增長,澳區政協委員陳明金日前在提案中,建議國家進一步深化粵港澳三地醫療衛生合作,讓居民可以享受更好醫療保健服務,實現醫療福利和醫療效益最大化。

  據了解,澳門自1993年建成了以衛生中心為單位的初級衛生保健網路,居民可以在自己的居所附近享有免費或可負擔的初級衛生保健,但尚未建立全民醫療保險制度,居民所能享受的政府保障明顯低於香港及內地。近年來,澳門政府投入巨資完善醫療系統,持續推出醫療補貼計劃等,取得了較大成效。儘管如此,澳門的醫療資源與醫療接待能力仍然與居民醫療服務需求有很大差距。

澳區政協委員陳明金


 促全方位醫療合作 

  陳明金認為,粵港澳有著長期且良好的合作基礎,在醫療衛生領域,三地雖然各成體系,但具有合作互補的有利條件,尤其三地之間民眾來往頻繁,更需要深化醫療服務合作,這是一項相得益彰、有利三地人民身體健康的好事大事。

  故此,他建議,中央政府在推動粵港澳大灣區建設的同時,應深化民生領域的聯動發展,促進大灣區生活圈的高度融合。特別是要優先支持構建粵港澳大灣區健康共同體,督導三地聯手制訂一體化全方位的衛生合作發展機制,包括衛生防疫、醫療保健、專業技術人才培養、非緊急醫療轉運等合作,實現醫療保健服務體系的跨境融合發展。

 建國際化醫療中心 

  在大灣區9+2城市群中,珠江西岸的澳門、珠海、中山、江門等城市衛生資源相對較弱,缺少廣深一線城市的大型綜合醫院和高層次人才團隊。陳明金指出,隨著港珠澳大橋通車,珠海將成為港澳及西岸城市的交匯區,人口流動加大,醫療服務需求增加,同時也面臨人口老齡化、技術升級創新等挑戰。他建議中央政府促成粵港澳三地進行實體性衛生合作,集約並優化資源配置,以珠海橫琴為基地,聯合建設與粵港澳大灣區發展相匹配的國際化區域醫療中心,打造具國際一流水準的醫療高地,既可補齊灣區西岸城市群衛生資源短板,滿足三地居民的醫療保健需求,又可藉此推動高新醫療保健產業的發展,成為培養高端醫療人才的重要基地。


 港澳可享內地醫保 

 當前,內地已基本實行全民醫療保障制度,但由於內地與港澳的醫療保障體系各有不同,而且尚未對接相容,使得港澳居民在內地看病就醫一直遭遇困境,既無法獲得港澳特區的公共醫療服務,又不能享受內地的全民醫療保障。為了便利港澳居民融入內地發展,進一步落實港澳人士的國民待遇,建議中央政府予以統籌解決,具體可參照2017年12月出台的《關於在內地就業的港澳台同胞享有住房公積金待遇有關問題的意見》的辦法,把在內地居住、就業和學習的港澳人士納入全民基本醫療保障制度,通過參保繳費,可享受與內地居民同等的醫保服務;繳費中如涉及政府補助,可由兩地社保機構結轉。