民生政論
2812次 民生政論 2018/03/06 分享至

【兩會關注】政協委員列席人大會議聽取總理報告 陳明金:國家發展以民為中心


  澳區全國政協委員今日列席十三屆全國人大一次會議開幕會,委員陳明金聽畢總理報告後形容報告特別務實,如把群眾關切煩心的事一件一件解決好;減收不涉及群眾生活、企業經營的收費等,為市場增加活力,為群眾帶來便利,都非常實在,顯示國家發展以人民為中心,向世界展示中國進一步改革開放求發展的決心。

     陳明金表示,總理在報告中指出,去年國民生產總值增長百分之六點九,居民收入增長百分之七點三,居民收入增長速度超過了國民生產總值增長,顯示人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強,人民生活隨着國家發展一年比一年更好。總理報告多次強調,要以創新驅動發展,創新引領發展。過去五年,科技進步貢獻率由百分之五十二點二增加到百分之五十七點五,凸顯科技創新在國家經濟結構優化升級中的重要作用。

     陳明金稱,上月底,廣東省發改委透露,打造粵港澳大灣區國際科技創新中心,是國家賦予廣東的一個重要任務,並將建設“廣深科技創新走廊”作為主要承載區。說明以科技創新引領粵港澳大灣區的發展,也是未來粵港澳大灣區建設的重大課題。近來,廣州市要將南沙打造成粵港澳大灣區核心門戶,全面建設“粵港澳合作示範區”;香港和深圳在落馬洲河套地區共建“港深創新及科技園”;粵澳也在橫琴共建“粵澳中醫藥科技產業園”。

     隨着新時代國家新的發展戰略,粵港澳大灣區建設規劃推出、港珠澳大橋即將通車等重大契機,港澳如何進一步發展經濟、改善民生,有許多工作要加強,以使得港澳能夠更好融入國家發展大局,與國家同發展、共繁榮。