民生政論
2607次 民生政論 2018/03/06 分享至

【民生關注】加強行業監管釐清權責 民众建澳關注電梯管理立法


     近日本澳私人樓宇升降機因故障接連發生意外,其中一次更令涉事男童需送院進行緊急手術縫合,幸未造成嚴重傷害,民众建澳聯盟表示關注。

  民众建澳社會事務委員會主任馮彥龍表示,樓宇升降機是大廈居民的常用工具,若存有安全隱患,將對居民生命安全造成影響。根據現行《民法典》規定,私人樓宇管理機關(如管理委員會)有義務定期監察及管理分層所有物公共地方與設備,當中包括升降機的安全狀況。

  同時,受委託的物業管理公司對樓宇負有管理責任,相關公司更須定期對升降機檢查及保養維修,使有關使用設施達至安全標準。針對近日發生的升降機事故,他呼籲大廈業主會及管理公司加強檢視,定期跟進樓宇升降機檢查及維修保養。



  理事長李良汪指出,政府有必要完善樓宇升降機的監管制度,加強行業監管。雖然在上述意外事件中,工務局要求有關保養維修公司提交事故技術調查報告,查找原因及制訂維修方案;但現時《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》已沿用近五年,私人樓宇升降機安全質量存在多種隱患。

  去年,運輸工務司司長羅立文列席立法會時表示,規管升降機類設備已列入年度立法計劃,將於年內完成草案,包括補充行政法規。但目前相關法律草案初稿仍在諮詢,他促請當局在完成諮詢後需加快立法,規範私人樓宇升降機強制檢驗和處罰制度,釐清業主、維修公司責任,令規管升降機安全有法可依。