活動回顧
3186次 活動回顧 2018/03/01 分享至

【民建聯關注】民众講壇促監管公屋質量


  由民众建澳聯盟主辦、澳門時報協辦的“民众講壇”昨舉行,講壇以“公屋問題頻現,責任誰來孭”為主題,與會嘉賓探討公屋質量為何頻頻甩漏。

  民众講壇昨日下午三時於民众建澳聯盟會址舉行,離島社諮委委員陳冰冰、傳新澳門協會理事長林宇滔、工程師陳桂舜、石排灣業興大廈第一座業主會委員都炳榮及民众建澳聯盟理事長李良汪出席。


倡招標引用家評分

     林宇滔表示,在公屋施工過程中,水泥砂漿等都應該有相應記錄,認為政府沒有對相關公司做好監管。另外,現時政府工程招標中施工經驗所佔比重有限,承建商亦不會注重信譽及質量要求,建議政府在招標過程中加入用家評分制度。

傳新澳門協會理事長林宇滔


     陳冰冰舉例某社團去年曾調查石排灣安順大廈質量問題,受訪的一百四十多個單位中,有三十個出現不同程度的滲漏水,有單位甚至於一五年就發現問題,情況不斷惡化,沒完沒了,住戶身心受到很大困擾,但又求助無門,政府各部門與承建商互相推諉。希望政府短期方面設置處理方案,房屋局可快速處理嚴重個案;長期方面,做好監督機制嚴格控制房屋質量。


離島社諮委委員陳冰冰


    針對牆磚脫落問題,陳桂舜指出,公屋應注重實用性和耐用性,如業興大廈牆身採用地磚而非牆磚,即使底料充足亦會出現剝落。並指現時工程師很少到現場監督工程,需要做大量的文件工作,會衍生出文件符合要求、技術不達標的情況。建議參考香港,由承建商負責維修有質量問題的公屋,倘問題非出自承建商,則收取一定費用。

工程師陳桂舜


監管不彰屢生問題

     都炳榮反映所住的樓層牆磚年年都爛,猜測“是否維修多啲就賺多啲?”又指公屋單位入伙有先後,他本身入住只有一年,但三年保養期已過,質疑現時保養期計算方式。

石排灣業興大廈第一座業主會委員都炳榮


     李良汪亦直言,公屋接二連三出現質量問題,反映政府未做好監管。公屋建設時間緊張不應是工程出現問題的藉口。希望政府在事前設計、施工監督及後續跟進都嚴格做好;亦應盡快完善相關法律制度,配合社會發展變化需要,在確保公屋質量達標的情況下,按進度建成公屋。

民众建澳聯盟理事長李良汪



歡迎點擊下列連結觀看今期民众講壇的視頻。

→→→︰https://goo.gl/VX1E9E