社區動態
168次 社區動態 2018/02/21 分享至

【基層呼聲】民衆建澳深耕社會用心為澳


  為配合國家及澳門政策發展,民衆建澳聯盟去年舉辦多場“青年關注大灣區發展”的座談會,讓青年了解粵港澳大灣區的發展態勢,鼓勵他們抓緊機會,趕上國家及澳門的發展“快車”,使青年的未來發展更趨多元。


 配合國策培育人才 

     培養青年成才是社會發展的重要項目,為培育人才梯隊,去年民衆建澳首辦“众”議人才培訓課程,藉此發掘更多對本澳政治體系、法律制度及社會政策有興趣的人士,為他們提供平台,增加學習及實踐機會;期望透過課程廣納賢能,壯大愛國愛澳力量,共同為澳門未來社會發展作出貢獻。此外,多次組織青年參與各項政策諮詢場,鼓勵青年積極發表意見,並將製作建議書向政府提交,推動青年參與社會時政,共同為澳門發展建言獻策。

     除加強人才培訓,去年民衆建澳亦就青年議題開展調研,包括“澳門青年職業幸福感調查”及“澳門大學生職業成熟度調查”,期望以科學數據分析結合本澳實際情況,為政府及社會提供更準確及符合發展需要的政策建議。

“众”議人才培訓課程


 傳承互愛守望精神 

     去年超強颱風“天鴿”正面吹襲本澳,民衆建澳立即組織義工團隊,到達本澳多個受災區份進行救災工作,竭盡全力協助受災居民。期間,民衆建澳全體成員及各方義工主動積極參與救災,日以繼夜全力投入到不同的支援工作中,積極發揚鄰里守望精神,貢獻個人力量、不遺餘力共建澳門,發揚了同舟共濟、守望相助、關懷互愛的精神。

     義工是社會服務發展的重要資源,本澳居民參與義務工作人數近年不斷增加,對社會帶來正面影響。民衆建澳持續開拓及推動義工參與社會服務,且每年均舉辦“義工嘉許禮”,表揚義工出色表現。去年民衆建澳共嘉許一百五十四位表現優異的義工,感謝他們為社會所作的付出。


“義工嘉許禮”


    關注基層市民訴求 

     民衆建澳關注本澳基層市民訴求,致力維護弱勢社群的合法權益。去年大廈事務諮詢委員會處理個案近一千一百多宗,服務人次達二十萬以上。包括協助大廈召開業主大會、處理塞渠漏水、調解管理糾紛、進行外展協調及跟進等。

     為配合特區政府推行社區醫療的政策,該會近年積極拓展醫療服務,分流政府醫療系統面臨的壓力,為更多居民提供適切、便利及快捷的醫療服務。去年該會兩所醫療中心為本澳居民提供醫療服務共二萬二千三百一十二人次。

     未來期望在現有的資源及配套上,朝着更專業及切合居民所需的方向發展,為廣大居民提供更優質及完善的醫療服務。

     民衆建澳各區辦事處自成立以來,致力為本澳居民營造和諧、宜居的社區。去年在本澳多區進行施政議題講座、工作坊及節慶聯歡等活動,加強區內居民凝聚。並經常上門探訪區內獨居長者、弱勢家庭、長期病患者等,協助他們解決日常生活困難,將真實情況及訴求向相關部門反映,為他們提供最適切的援助及服務。


 與時並進開拓進取  

 民建聯積極優化服務領域 

“民衆青年會”今年將成立 

  社會服務是一項隨着社會發展而需不斷與時俱進的工作,民衆建澳聯盟始終秉持“用心為澳門,為民衆服務”的理念,因應社會發展優化並拓展多個會務領域,不斷提升水平和層次,用心做好服務社會的工作。

凝眾青年力量

     民衆建澳長期關注本澳青年發展,轄下的青年事務委員會致力為青年打造多元化學習與交流的平台。去年,青年事務委員會積極參與社會大小事務,舉辦多項迎合青年發展的活動,包括體育、座談、調研、文化發展等各類活動及課程,深獲各界一致好評。

     為更好培育青年,讓他們有更多發揮自我的機會,民衆建澳將於今年設立“民衆青年會”,團結本澳愛國愛澳青年力量,推動青年人參與社會,共同促進本澳和諧發展。


 嶄新理念服務長者 

     本澳面臨人口老化的挑戰,長者群體日漸增長,加上醫療水平不斷提高,本澳居民平均壽命已升至八十三點三歲,因此不少長者願意且具條件參與社區活動,甚至再就業。這都意味長者服務需革新改變,方可滿足社會發展需要。為此,民衆建澳積極推出相關服務,跟隨施政方針,鼓勵有意再就業的長者重投社會,為他們提供適當的協助和輔導,並按實際情況推出職業培訓,使他們盡快融入就業市場。更重要的是,為他們創造機會發揮自我價值及專業能力,以實現“老有所為”的理念。



 提升婦女社會地位 

     婦女能頂半邊天,如今婦女在整個社會的參與度不斷提高,婦女在家庭、職場,以至參政議政等多方面均發揮着重要作用。去年,民衆建澳在《勞動關係法》的修法工作上,積極爭取增加“有薪產假”及“男性侍產假”,以保障婦女的合理權益。為了更好地關注婦女事務議題,民衆建澳將增設婦女事務專責部門,擴大相關服務領域,一方面持續關注婦女事務及權益,另一方面加強婦女在社會上的參與度,鼓勵婦女參與社會事務。

     新年伊始,萬象更新,民衆建澳將一如既往為廣大居民提供各項社會服務,用實際行動服務澳門、服務民衆。