活動回顧
1780次 活動回顧 2018/01/23 分享至

【民众關注】民建聯訪懲教局瞭解在囚人士情況


  民眾建澳聯盟創會主席陳明金、榮譽主席施家倫、主席陳俊拔、理事長李良汪、副理事長林志鴻及林陽陽等一行十二人早前拜訪懲教管理局及探訪在囚人士,與局方進行工作交流,並了解在囚人士的日常生活,向他們致送生活物品及提前送上新春祝福。

  本月16日上午,民建聯一行拜訪懲教管理局,獲局長程况明、副局長呂錦雲、路環監獄獄長吳銳安、公共關係及新聞處處長黃家媛、保安及看守處處長林錦秀、社會援助、教育及培訓處處長何少薇熱情接待。



  陳明金表示,樂見在局方及社會各界的幫助下,不少在囚人士出獄後能夠積極改過自新,重新投入社會。與此同時,他呼籲社會給予機會並接納改過自新的人士。另外,民建聯亦就新控煙法實施後的執法工作、在囚人士重返社會、新監獄興建進度及獄警人資情況等問題與局方進行交流,並提出意見和建議。

  懲教管理局局長程况明對民建聯負責人一行到訪表示歡迎,他指出,民建聯多年來一直以做實事為宗旨,關心社會民生事務,不遺餘力幫助弱勢群體,成績有目共睹。他又指出,截至去年底,澳門監獄在囚人士共1284人,過去十年每年人數上升約4%;隨著在囚人士數目的變化,現時倉區收容率已達80%,空間較為緊張。新監獄興建進度方面,現時正努力與工務部門溝通,促進工程順利進行,並爭取早日落成。

  協助在囚人士重返社會方面,他指出,監獄現設有學校教育及職業技能培訓等,亦通過在囚人士釋前就業、扶助更生就業及愛心僱主計劃等項目,因應在囚人士的個人條件、意向及需要,幫助他們重新投入社會。

  其後,一行人在局方陪同下參觀監獄設施,包括男女子監倉、單人囚室、探訪室、麵包烘焙室及手工製品室等,以進一步了解在囚人士的活動場地及培訓情況。