活動回顧
570次 活動回顧 2018/01/09 分享至

“众”議學員上海學習增見聞


        由民眾建澳聯盟舉辦的“众”議人才培訓計劃,一行廿二名青年學員日前在青年事務委員會主任吳超偉帶領下,赴上海學習交流,藉以加深學員認識國家,以及了解內地社區的服務和運作情況,汲取當地成功經驗,以優化澳門社區服務質素。

       學習團在上海市徐匯區人民政府僑務辦公室的大力支持與協助下,先後參觀了中國共產黨第一次全國代表大會會址紀念館、中華藝術宮、魯迅紀念館,以及到訪上海大眾汽車,認識國家的基本概況及國內企業的發展前景。隨後,學習團獲邀到訪永嘉新村居委及天平街道社區黨建服務中心,實地了解社區服務工作及運作情況。期間,學員更主動就服務內容、開展的服務類型、當地青年服務工作等方面提出問題,並交流兩地社區工作的獨特之處。

        青年事務委員會副主任馮彥龍表示,是次交流團安排了不同單位及內地知名企業交流考察,讓學員了解上海的歷史文化及經濟發展狀況,擴闊學員的眼界及增進認識國家發展。

        行程中,學員到訪上海優秀的社區交流,親身接觸前線社區服務人員,深入了解內地社區工作情況,有助啟發和加深他們認識社區服務,認為此行獲益良多。

         吳超偉表示,上海市社區服務工作多元,服務內容細緻入微,在處理問題上給予市民充分的參與和討論,讓政策做到為民、利民的根本目的。是次學習交流行程,為首屆“众”議人才培訓計劃畫上完美句號,期望學員善用學到的知識,關注國家及澳門的發展,為澳門社會發展注入新力量。他呼籲本澳青年多參與社會事務工作,積極為社會發展作出貢獻。