民生政論
4454次 民生政論 2017/12/21 分享至

(民生政論)李良汪促盡快修法打擊非法旅館


  司法警察局日前在氹仔打擊罪案期間,發現單位內有18個床位,疑似經營非法旅館單位;治安警察局亦在新口岸巡查期間,截獲8名內地男女,經旅遊局調查後,證實為非法旅館,並即時查封。

  民眾建澳聯盟理事長李良汪批評,非法旅館問題影響社會多年,早已由以往在關閘、新口岸一帶蔓延至包括離島在內的其他區域。雖然當局多年來持續打擊,但由於法律阻嚇力不足,打擊成效存疑,直接影響社區安全。他促請政府盡快修訂相關法律,並循刑事化方向處理有關問題。


民眾建澳聯盟理事長李良汪

經營非法旅館刑事化

  李良汪表示,《禁止非法提供住宿》法律由2010年生效至今逾7年,但非法旅館問題仍然嚴重。按當局公布的最新資料顯示,法律生效至本年1月,當局共查封了934個單位,即不到3天便有一個單位涉及非法旅館被查封,可以想像仍在經營且未被發現的非法旅館為數不少。

  他指出,“非法旅館容易衍生毒品、賣淫、非法禁錮、非法入境等問題,對大廈、社區,以至居民人身安全均帶來嚴重隱患。”此外,非法旅館經營者往往對單位間隔進行整改,這對消防、衛生、建築安全等造成隱憂,“一幢大廈只要有一個單位用作經營非法旅館, 足以對整幢大廈住戶的生活造成影響,甚至對生命造成威脅。”他又表示,非法旅館所衍生的問題如此嚴重,受保護的法益不能單單以經營非法旅館的角度去考慮,既然行政違法手段無法遏止,甚至連打擊的效果也達不到,政府應深思是否應以更嚴厲的手段去整治,例如將有關問題刑事化,提升阻嚇力,方能有望遏止問題。

冀盡快修改《禁止非法提供住宿》

  法律修法進程方面,旅遊局曾經表示已於2015年底將修法草案上呈予社會文化司,惟時至兩年,仍未有具體消息。此外,特區政府2018及2019年的立法規劃項目當中,並未包括相關修法計劃。而在《2018年財政年度施政報告》中,提及有關打擊非法旅館的表述也廖廖可數,且沒有提出打擊措施,他對有關情況表示擔憂,並質疑政府解決問題的決心,他再次促請政府認真注視有關問題, 盡快修改《禁止非法提供住宿》法律。

  另外,他建議政府加強與社團、物管公司及大廈業主會的合作,定期聯繫及共同關注有關問題,形成「打擊非法旅館社區網絡」。並定期公布打擊非法旅館的相關數據,如查封單位數字及所屬區域等,讓社會知悉相關情況。