民生政論
1465次 民生政論 2017/11/22 分享至

(民众關注)民建聯促增惠民措施回應訴求


  行政長官崔世安於日前發表《二○一八年財政年度施政報告》,早前在政府收集施政意見期間,本會已向政府表達對各範疇施政工作的意見及建議,在是次行政長官發表的施政報告中亦大多得到回應,但部分關乎民生的工作仍與居民的訴求存有落差。

     本會促請當局在未來工作中加大對民生項目的執行力度,真正落實惠民措施,回應社會訴求。

     本會認為,施政報告在構建醫療、住屋、社會保障體系、教育及人才培養等長效機制方面着墨較多,基本符合社會期望。然而,不少居民反映對是次養老金未有調升感到失望,本會促請政府未來在長者政策方面加大資源投入,同時,對一般長者、病患長者、獨居長者、不足六十五歲未享有免費醫療的長者、以及身體健康且退休前為專業人士的長者等,因應他們不同需要,細化長者工作及作針對性部署,一方面應付未來人口老化問題,另一方面貫徹落實特區政府“老有所養、老有所屬、老有所為”的安老政策。

     另外,住屋問題是現時社會最大訴求之一,而且問題多年來未有解決,積累不少怨氣。雖然報告提及預計兩年內將重開經屋申請,但居民更為關注的是何時落成及是否受惠,在收集的意見中,不少居民反映現在樓市熾熱,困擾着廣大居民,當中青年人、甚至中高收入的人士,也受住屋問題困擾。未來政府一方面需透過落實公屋規劃,加大房屋供應量及完善房屋政策,支援相關階層人士;同時,對樓市作適時、適切及適度調控,回應未能受惠公屋政策,但又不具條件在私人市場置業的居民的訴求。


不少居民反映對安老政策和住屋的問題


     另一方面,施政報告較以往最大不同的是,在構建防災減災長效機制上多了着墨,相信是由於“天鴿”風災凸顯了本澳基礎建設、災難應變及相關法律配套的不足,政府馬上因應實際情況制定防災減災的短、中長期措施,體現了“以民為本”的施政理念。然而,有關事件起因除了天災,也涉及官員失職失責等問題。因此,未來在官員問責方面亦必須加強重視,報告雖有提及會檢討官員問責制,規範行政、政治、法律、道德四大問責規定,但未來更大的關鍵在於落實及執行的決心,讓官員有權有責,社會方能長治久安。