活動回顧
1917次 活動回顧 2017/11/15 分享至

(建言獻策)民建聯組織居民觀看施政報告 收集社會訴求


  行政長官崔世安於本月十四日發表《2018年財政年度施政報告》,為使居民更了解施政報告內容,民眾建澳聯盟組織約200名會員及居民,於會址禮堂一同觀看施政報告現場直播,並隨即舉辦座談會,即場聆聽及收集居民對施政報告的意見。

  座談會由民建聯理事長李良汪主持,他表示,施政報告關乎各階層居民的福祉,以及本澳未來社會及經濟發展,透過即場觀看直播及座談會,讓居民更了解相關內容,期望藉此聆聽及收集居民對施政報告的意見及建議,以便日後從不同層面向政府反映,並推動政府落實各項政策措施。

  李良汪指出,民建聯一直致力服務社區,作為政府與居民之間的溝通橋樑,透過不同層面及渠道將居民意見及訴求適時向政府反映。早前在政府收集施政意見期間,已向政府表達對各範疇施政工作的意見及建議。他期望政府在惠民措施方面,能為基層居民作出更大力度的支援。

  民建聯已向行政長官表達期望政府在五年發展規劃的基礎上,建立長效分享機制,包括:設立房屋公積金、加大居民醫療保障和調升養老金、加強培養愛國愛澳青年人才、為青年創設機會進一步融入國家及區域發展、完善長者醫療服務、增建安老院舍、以政策鼓勵長者發揮餘熱、加快修改《防火安全規章》及《的士規章》,以及關心中產家庭生活需要、提高免稅額等。上述意見及建議在是次行政長官發表的施政報告中,亦有得到回應。

  施政報告在構建醫療、住屋、社會保障、教育及人才培養等長效機制方面着墨更多。亦提升了敬老金、出生津貼等福利,並於兩年內將重開經屋申請,但現時房屋問題甚具迫切性,困擾着青年人、中等收入人士甚至高收入人士,政府要加大房屋供應量及完善房屋政策。中等收入人士免稅額也有所調升,除稅項支援外,夾心階層的住屋需求也不容忽視,政府未來宜推出更多措施照顧中等收入人士。


   民建聯未來將繼續聽取民意並即時向政府反映,期望各項政策及措施在具體推行時,可以得到有效落實,以回應居民訴求


   冀助長者再就業到場參與活動的劉先生認為,施政報告有不足之處,希望提升養老金至五千元,更善待長者,讓長者安享晚年。此外,現時不少人買不起私樓,又不符合申請公屋的資格,政府宜協助夾心階層人士上樓。



    李女士有感施政報告欠新意,期望政府進一步提升長者福利,以及更重視長者就業,協助長者自力更生。今年六十一歲的她自去年起失業,發現很多人在六十歲後好難找到工作,只靠養老金實難以生活,期盼政府關注相關問題。



  參加座談會的還有該會經濟民生委員會主任許龍通、大廈事務諮詢委員會主任袁漢均、青年事務委員會主任吳超偉及宣傳暨月刊部主任霍凱欣。