社區動態
28次 社區動態 2017/11/09 分享至

(基層呼聲)民众建澳多元服務關注青年發展


  民众建澳聯盟長期關注本澳青年發展,為響應“青年是社會的未來”的口號,配合特區政府“教育興澳”、“人才建澳”的施政方針,設立青年事務委員會,致力為青年打造多元化學習與交流的平台。為進一步推動青年參與社會,今年首次舉辦“众”議人才培訓課程,為青年提供議政論政、深入探討澳門社會現況的機會,加強青年思辯能力,為本澳培育多元化人才。



  “众”議人才培訓課程  

  拓展多元化活動青年發展是社會一個重要議題,民众建澳青年事務委員會一直關注本澳青年發展,配合特區政府青年範疇施政工作,用心瞭解青年的需要,透過不同形式的服務及活動,豐富青年餘暇生活。舉辦“節慶盃”及“民眾定向日”,鼓勵青年積極參與體育鍛煉,在過程中增加彼此交流;舉辦“露遊人”活動,讓青年放下手機走出戶外、遠離繁囂都市生活,享受大自然樂趣,藉此認識更多志同道合的朋友,擴闊社交圈子,從中學習互助合作和分享。

  組織青年義工參與“清潔海岸”及“社區飯堂”活動,在服務過程中提高愛護環境及珍惜資源的意識,藉此加深對社會各個群體的認識,給予有需要人士關懷和幫助,從而得到更好的鍛煉和成長;藉著舉辦青年音樂SHOW推動本澳原創音樂發展,認識更多青年,聯結不同形式的創作,為他們提供一個合作平台;帶領青年赴內地先進城市參觀交流,加強本澳青年對國家科技產業發展的瞭解,啟發他們對構建智慧型城市的概念;除此以外,還不斷拓展各種形式的青年活動和服務,讓青年人瞭解、實現自我價值。


  澳深科技交流團  

  建立正確人生觀青年是社會的未來,民眾建澳青年事務委員會透過舉辦不同類型的座談會及培訓課程,包括“民眾青年關注大灣區座談會”、“重大災害應變機制座談會”、“卓越成長系列課程”及“众”議人才培訓計劃,致力提升青年人在各範疇的認識及能力,以及對時事、政府政策的關注,鼓勵他們透過不同平台,表達新一代年輕人的意見,積極推動他們參與社區服務工作,多渠道協助青年找尋適合自己的發展路向,從而建立正確的人生觀及價值觀,未來在各領域發揮所長,為本澳社會發展作出貢獻。

  培養政壇生力軍為進一步推動青年參與社會、積極關注本澳政制發展,民眾建澳青年事務委員會今年舉辦首屆“衆”議人才培訓課程,為青年建立一個深入探討澳門時政問題的平台,為政壇帶來新動力。

  “众”議人才培訓課程內容包括名人分享會、澳門法制的認識、模擬辯論、參觀立法會及司法機關、拜訪地區工作者及外訪學習等。旨為青年提供一個學習與交流的機會,讓有意議政的青年人認識社會,瞭解澳門法律及政治環境。

目前,“衆”議人才培訓課程正在進行中,培訓經過選拔的三十五名學員,邀請本澳資深學者及專業人士作為導師,教授相關知識。活動統籌吳超偉表示,首屆課程吸引了不少青年參加,且大部分擁有高學歷和具相當社會經驗,對於社會發展或施政方針有自己看法及期望,希望透過課程讓青年有更多機會瞭解澳門政制情況,培養多角度思考,為澳門未來建言獻策。


節慶盃


  理事長李良汪指出,期望透過有關議政課程,發掘及培育對本澳政治體系、法制進度及社會政策有興趣的人士,為他們提供平台,增加學習及實踐機會,為本澳人才培育打好基礎,為澳門未來作出貢獻。同時,由於澳門目前專業人才匱乏,社會求才若渴,期望政府盡快推出人才培養計劃,為本澳發展多元產業立下根基。