活動回顧
1725次 活動回顧 2017/10/23 分享至

民建聯舉辦議政課程提升對政治體制認識


  由民众建澳聯盟青年事務委員會舉辦的“眾”議人才培訓計劃,日前繼續進行相關課程。當日課堂設於立方米綜合活動中心,邀請到澳門大學法學院教授駱偉建擔任講師,向學員講解澳門政治體制發展。民建聯期望通過課程,加深學員對本澳政治體制、行政主導、三權分立,以及選舉制度等概念的認識,讓學員更好地掌握澳門法制情況。

  駱偉建在課堂中,以簡單的方式闡述了政治體制的基本概念,以及澳門現時的法制發展,分析本澳不同範疇的機關及部門之間,彼此透過配合而達至均衡的情況。並與學員就香港立法會議員宣誓失效作例子,進行討論及交流,提升學員對基本法及兩地法制的認識及理解。

  委員會副主任馮彥龍認為,課程讓有意議政的青年人多認識社會動態及法律知識,掌握及提升議政能力,期望完成是次課程後,加深學員對本澳行政主導下的三權分立、特區的高度自治,以及本澳行政、立法及司法職權等內容的認識,讓學員可以將理論結合實際,從不同角度分析本澳社會問題,為澳門特區建言獻策。

  活動統籌兼青委主任吳超偉表示,議政課程為青年提供平臺,加強對本澳政治體制的認識,釐清權力機關的職能、三權分立的意義及中央政府與特區政府之間的關係等。未來課程將安排學員拜訪本澳立法及司法機關、並到內地政法機關參訪學習,以加深學員對兩地政治體制的瞭解。