民生政論
1289次 民生政論 2017/09/01 分享至

(正報)李良汪促加強守法意識堵塞違法漏洞


  司法警察局日前公佈,兩名治安警察局出入境事務廳警員,涉嫌自去年十二月起在蓮花口岸協助被禁入境人士進出本澳,不排除當中涉及更多或更高級警員。事件引起社會廣泛關注,甚至令市民質疑警務人員的廉潔操守及維護法紀意識。

  民众建澳聯盟理事長、社區警務聯絡主任李良汪表示,警務人員利用職務之便,受賄以協助他人非法出入境行為已非首次發生,雖然當局強調,一直重視警務人員的行為操守,對違法者必定秉公處理,絕不姑息。但今次再有同類事件發生,令人質疑當局有否汲取過往教訓,嚴格落實監管機制以堵塞漏洞。

  李良汪指出,警務人員作為公權力的行使者,負責維護整個社會治安,對本澳預防犯罪、建立安全社區環境起重要作用,因此,市民對警務人員的守法意識及廉潔操守有更高要求。他促請當局必須嚴肅處理,並針對同類型事件,推出措施改善出入境工作流程、堵塞漏洞,從源頭防範違法事件再次發生。另外,對於以其他手法實施的違法犯罪行為,必須加強內部監察及廉潔管理,強化各級警員知法守法意識。從機制上監管及杜絕,並透過提升警員質素去預防,雙軌並行避免事件再次發生。

  另一方面,當局近年積極推行“主動警務”、“社區警務”及“公關警務”三個警務理念,亦多次舉辦與民同樂的活動,顯示警方重視警民關係發展。但警務人員涉嫌違法事件屢次發生,影響警隊專業形象。李良汪表示,要挽回公眾信心,當局除了須貫徹履行肅清“劣幣”及打擊違法違紀行為的決心外,建議警方應積極推行以內部管理為主的“陽光警務”,透過培訓、宣導及整頓等各種方式,提升警員自身素質,讓社會及公眾看到高效廉潔的警隊,這更能有效提升警隊形象,提升警民關係。