民生政論
1286次 民生政論 2017/09/01 分享至

(澳門時報)陳德勝:工廈劏房未成氣候


  日前香港發生疑似違法的工廈劏房發生火警,奪去三條生命,令人擔心本澳工廈是否存在同樣的安全隱患。民建聯副主席陳德勝表示,澳門的住屋密度不及香港高,加上工廈位置未有鄰近關閘或者娛樂場,不會有太大吸引力。即使本澳存在工廈劏房的問題,數量都不會多。

工廈劏房本澳甚少
  本澳現時沿用1995年頒佈的《防火安全規章》,20年過去規章有不少內容己不合時宜,政府雖自2009年便提出修法,但直至今年5月,運輸工務司司長羅立文都只是表示,新規章已進入立法程序,但未能提供時間表。值得慶幸的是,本澳在工廈安全上尚算有保障。陳德勝表示,早兩年已經有人向他反映過工廈劏房的問題,而據他一直以來的關注,認為本澳即使存在工廈劏房,數量也不會多,反而住宅分租、非法旅館的情況更為普遍。

推動活化欠缺指引
  陳德勝認為,工廈劏房是香港獨有,由於香港跨區工作的人多,為了節省上班的時間及開支,對工廈劏房有一定需求。反過來本澳上一代人大多有自置物業,只是年青一代買不起房。加上工廈本身的環境不理想,使用貨