民生政論
2678次 民生政論 2017/08/11 分享至

(澳門時報)公職合同制與實位人員比例嚴重失衡 宋碧琪:實位聘任整合架構


  議員宋碧琪認為,大量以合同方式聘用公職人員,實際是把屬於實位的職位合同化。未來的公職招聘中,應當避免確保這些職位合同化。

  “現時存在合同制人員與實位人員比例出現嚴重失衡。”宋碧琪在昨日的立法會議程前發言上指出,此前收到不少意見反映有關編制外合同公職人員,所受待遇與實位人員不同情況。由於現時本澳經濟發展定位逐漸明晰,對於公共行政架構和人員配置,當局應當要有一個清晰的認知和定位。如果繼續延續以往做法,大量使用合同方式聘用公職人員,把本應屬於實位的公職職位合同化,對公共行政人員編制的科學性必然持續帶來衝擊。

  宋碧琪認為,應在原有的公共行政改革基礎上,盡快開展專題研究,科學按照歷史資料和未來工作發展方向,對整體公職隊伍規模、職能部門業務邊界、人員需求以及職位結構,進行徹底的梳理和整合。未來公職招聘中,應當確保得以實位形式聘任,避免合同化。再則亦可考慮研究設定特定遴選機制,直接將現有的一些工作時間長、經驗豐富的合同制公職人員納入編制內。