民生政論
7999次 民生政論 2017/08/11 分享至

(力報)助弱勢租樓 打擊「非旅」


  民众建澳聯盟副主席陳德勝受訪表示,支持推行《租務法》,認為有助弱勢社群解決租金壓力或中小企突然被斷租等問題。他同意法案引入租金調整系數由「恆常性調整機制」改為「例外及臨時性機制」,亦認同加租幅度的最大「調整系數」由行政長官批示,再由租賃雙方私下協議加幅,認為可以維持社會穩定及保持經濟適度發展。


  陳德勝稱,現時有不法分子利用澳門人的職業身份來簽租約,加上澳門電話沒有實名登記制,當他們租上租予經營非法旅館人士,會禍及中介人和業主。而「驗筆跡」公證租約,清楚確立業主及租客身份,一旦發生犯罪問題,確保租客不能逃避責任。


  但對於「公證」租約的條文,地產商及中小企業人士則提出不一樣的意見。地產中介公司董事余頌賢受訪表示,新《租務法》是經濟法案,但政府及一些基層團體只從民生角度出發,將利益傾斜向租客,對業主保障卻隻字不提,從而忽略法案可能衍生的經濟問題。