民生政論
9189次 民生政論 2017/07/25 分享至

(市民日報)宋碧琪:租務法利整體社會利益


  由議員提案的《租務法》法案完成立法會小組會細則性審議,但日前有地產業界登報指法案準備草率、倉卒,希望暫緩立法。提案人之一的議員宋碧琪不認同法案沒有準備或倉卒審議之說,強調法案送交立法會三常會討論後,已即時公開諮詢及去信各大社團諮詢意見;她又強調,立法會是站在澳門整體利益去審議法案,沒有側重業界去討論法案,她認為法案對本澳整體社會利益有利。

  禁業主單方解約民法典有保障宋碧琪不認同有聲音指法案倉卒審議,法案由2015年11月審議至今歷時近兩年,法案送交立法會三常會討論後,已即時公開諮詢及去信各大社團諮詢意見,此法案給予社會充分討論的時間,而業界及社會亦充分提供意見予立法會小組會去審議,強調不是沒有準備下立法。她又引述負責審議法案的立法會三常會主席鄭志強表示,《租務法》法案處於立法的最後階段,暫緩法案的機會較微;立法會即將休會及換屆,她又質疑暫緩法案對受影響的居民是否公道?

  她強調,立法會是站在澳門整體利益去審議法案,沒有側重業界去討論法案;又認為法案對本澳整體社會利益是有利的,法案討論過程中,亦有充分向業界釋疑,包括準備期間亦有與業界溝通。對於法案提出租賃3年內業主不得單方面終止合同,她認為有部分業界對條文有誤解,條文並不是限制租約年期,仍可有短期租約,只是3年以下的租約合同中,業主不可以單方面解約,此制度是傾斜保障租客,且《民法典》已存在相關制度,強調不是新制度,只是在舊制度上再加1年,她認為這是因應社會發展而提高的保障,較合理,對社會及業界的影響可由社會作出評估。

  調租機制賦權政府保市場健康至於租金調整機制方面,宋碧琪表示,機制是遵循自由市場的機制運作,業主、租客可自由協商,只是當加幅不合理時,政府考慮整體社會利益時才出招。她強調設立制度予特區政府有機制可循,去解決現時樓價貴、租金貴的民生問題,而機制亦不一定要政府出台商業限制租金的政策,她重申,機制是賦予政府權限去對市場健康發展作處理。

  她又認為部分業界對法案有誤解、不清楚部分內容,她表示理解,但她強調,要客觀、要從社會整體利益出發,現時法案是在影響業界最少的情況下去保障居民的居住安全。她重申,社會發展要共同推動,此法案是為全澳市民立的法,不能單從業界自身利益、便利性,而是要為全澳整體利益去思考法律制度;現時法案最新文本已上載到立法會網站,她認為業界可再了解清楚,且法律通過180日後生效,仍有時間普法宣傳。